谷五郎の心にきくラジオ 2012年2月7日
春まであと少し 底冷えする日が続いていますね
温かいものが何よりのご馳走です
ワンディッシュなら温かいまま食卓に載せやすいですね
ミートボールとお野菜が一度に頂ける 一皿でご馳走になる メニューをご紹介します
ミートボールと白菜のミルクスープ 4人分
材料ミートボール
A 合挽ミンチ200g
玉ねぎ みじんぎり100g(中半分)
ウスターソース 大さじ2
塩小さじ 半分
牛乳 大さじ4
パン粉 大さじ2
小麦粉 大さじ3
焼き揚げ用 油 半カップ
白菜 1/4束
人参 小1本
玉ねぎ 1個
バター 大さじ1
スープ(水1カップ+ブイヨン1個)
牛乳 2カップ
塩 適宜
胡椒
作り方
①ミートボールの材料をよく混ぜ 12等分し丸める
②小麦粉をまぶし 多めの油で表面を揚げるような感じで焼く(後で煮込むので表面だけ焼けば良い)
③白菜は緑の葉と白い軸の部分に分け 一口大に切る 人参は半月 玉ねぎはうすぎりにする
④白菜と人参を色よく茹でる
⑤鍋にバターを溶かし 玉ねぎをしんなりするまで炒め スープと牛乳を加え沸騰したら②のミートボールと白菜 人参を加える
⑥再び一煮立ちしたら 塩 胡椒で味を調える
春まであと少し 底冷えする日が続いていますね
温かいものが何よりのご馳走です
ワンディッシュなら温かいまま食卓に載せやすいですね
ミートボールとお野菜が一度に頂ける 一皿でご馳走になる メニューをご紹介します
ミートボールと白菜のミルクスープ 4人分
材料ミートボール
A 合挽ミンチ200g
玉ねぎ みじんぎり100g(中半分)
ウスターソース 大さじ2
塩小さじ 半分
牛乳 大さじ4
パン粉 大さじ2
小麦粉 大さじ3
焼き揚げ用 油 半カップ
白菜 1/4束
人参 小1本
玉ねぎ 1個
バター 大さじ1
スープ(水1カップ+ブイヨン1個)
牛乳 2カップ
塩 適宜
胡椒
作り方
①ミートボールの材料をよく混ぜ 12等分し丸める
②小麦粉をまぶし 多めの油で表面を揚げるような感じで焼く(後で煮込むので表面だけ焼けば良い)
③白菜は緑の葉と白い軸の部分に分け 一口大に切る 人参は半月 玉ねぎはうすぎりにする
④白菜と人参を色よく茹でる
⑤鍋にバターを溶かし 玉ねぎをしんなりするまで炒め スープと牛乳を加え沸騰したら②のミートボールと白菜 人参を加える
⑥再び一煮立ちしたら 塩 胡椒で味を調える