私が住む明石では早春の風物詩と言えばいかなごの釘煮
夫の故郷 高知県では土佐文旦だそうです
土佐文旦は高知県の特産柑橘で現在では、早春から春にかけて県下各地の青果店で特産品として売られています。
記録によりますと、土佐ぶんたんの原木は昭和4年に設置された高知県農事試験場園芸部(現在の農業技術センター果樹試験場)の玄関に一樹あったそうです。(これは朝倉の高知大学のちょうど西の山の上だと思います)
高知県で栽培されている土佐文旦はすべてこの樹を母樹として増殖したものと記されています
実も美味しいですが 皮も美味しく頂けますので一度作ってみてください
マーマレードの作り方
①食べ終わった文旦の皮の白い部分を削ぎ 黄色い部分のみにする
②塩水に1時間付けて その後2回ゆでこぼし水に浸けたまま一晩おく
③皮を刻み 40%~50%の砂糖と水を加え煮詰める
夫の故郷 高知県では土佐文旦だそうです
土佐文旦は高知県の特産柑橘で現在では、早春から春にかけて県下各地の青果店で特産品として売られています。
記録によりますと、土佐ぶんたんの原木は昭和4年に設置された高知県農事試験場園芸部(現在の農業技術センター果樹試験場)の玄関に一樹あったそうです。(これは朝倉の高知大学のちょうど西の山の上だと思います)
高知県で栽培されている土佐文旦はすべてこの樹を母樹として増殖したものと記されています
実も美味しいですが 皮も美味しく頂けますので一度作ってみてください
マーマレードの作り方
①食べ終わった文旦の皮の白い部分を削ぎ 黄色い部分のみにする
②塩水に1時間付けて その後2回ゆでこぼし水に浸けたまま一晩おく
③皮を刻み 40%~50%の砂糖と水を加え煮詰める