寿司飯 3~4人分 米2合分 【合わせ酢】 酢 大さじ3 砂糖 大さじ2 塩 小さじ1弱 具 鶏ミンチ 120g 干し椎茸2枚(水で戻す) 人参 50g れんこん 50g |
【トッピング】 たまご(錦糸卵) 3個 塩 砂糖 ひとつまみ いかなごの釘煮
菜の花 1束 人参 30g レンコン(小さいものをピンク色) 小1本
えんどう豆 50g *ピンクのかまぼこ50g(桜花びら型抜き) 白い部分は中に混ぜる
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作り方
① 寿司めしを作る
・米を洗い分量の水に30分浸水する
・合わせ酢を 電子レンジで30秒加熱し良く混ぜる
・炊きたての熱々ご飯に ②をかけ混ぜて 冷ます
② トッピングを準備する
・海老に水と酒を各大さじ1をふりラップをかけて電子レンジで1分加熱し殻をむく
・れんこんと人参を飾り切りし 切れ端の部分は③で使う
*食紅を水に溶き 酢を入れたお湯で茹でたれんこんを浸し 色付けする
・菜の花を色良く茹で、薄口醤油小さじ2をかけてしばらく置き 軽く絞る
③ 寿司飯に混ぜる 具を煮る
鍋に調味料を煮立て以下の材料を加え 炒りつける
【調味料】 水 1カップ 酒 砂糖 みりん 醤油 各大さじ1 塩小さじ1/3
・鶏ミンチ 120g
・干し椎茸 2枚 れんこん 人参 (粗みじんに切る)
④ ①に③を混ぜ ②のトッピングを彩り良く 盛り付ける