梅の季節です 6月~7月前半 店頭に並びます
梅は健康食品として人気ですね
この季節をはずすと翌年まで出会えないので是非時間を取り分けて 梅仕事をしましょう
梅仕事には 梅干し以外にも 梅シロップ 梅ジャム 作りなどもあります
また 既に漬けてある梅の梅肉を使って 梅味噌や梅醤油 梅ペーストなどを作っておくと
とても便利です
梅ペーストといっても特別なものではなくて 残った梅干しを集めてフードプロセッサーで2秒を3~4回 種を砕かない程度にかけます
種を取り出した後さらになめらかになるまでフードプロセッサーをかけます
このペーストを醤油やみそ マヨネーズなどに混ぜると風味もよく日持ちします
今日はこのペーストを利用した 和えものをご紹介しました
今日のレシピ
梅干し 大粒1~2個分
豆腐 50g
マヨネーズ 大さじ1
小松菜 1束
鶏むね肉 150g
①梅干しの果肉をつぶし 豆腐とマヨネーズを混ぜる
②鶏肉を開き 塩を酒 生姜汁をふり しばらく置いてから電子レンジで加熱する
③小松菜は歯触りが残るように茹で 4センチ長さに切る
④ ①②③を和えて器に盛り付ける
梅は健康食品として人気ですね
この季節をはずすと翌年まで出会えないので是非時間を取り分けて 梅仕事をしましょう
梅仕事には 梅干し以外にも 梅シロップ 梅ジャム 作りなどもあります
また 既に漬けてある梅の梅肉を使って 梅味噌や梅醤油 梅ペーストなどを作っておくと
とても便利です
梅ペーストといっても特別なものではなくて 残った梅干しを集めてフードプロセッサーで2秒を3~4回 種を砕かない程度にかけます
種を取り出した後さらになめらかになるまでフードプロセッサーをかけます
このペーストを醤油やみそ マヨネーズなどに混ぜると風味もよく日持ちします
今日はこのペーストを利用した 和えものをご紹介しました
今日のレシピ
梅干し 大粒1~2個分
豆腐 50g
マヨネーズ 大さじ1
小松菜 1束
鶏むね肉 150g
①梅干しの果肉をつぶし 豆腐とマヨネーズを混ぜる
②鶏肉を開き 塩を酒 生姜汁をふり しばらく置いてから電子レンジで加熱する
③小松菜は歯触りが残るように茹で 4センチ長さに切る
④ ①②③を和えて器に盛り付ける