季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

174  ちりめん山椒

2010-05-28 08:50:27 | Weblog
店頭で山椒の実を見かける季節になりました
今日はこの 実山椒を使ってちりめん山椒をご紹介いたします
 
京都など旅行すると お土産に販売されているのをよく見かけますね

海の幸と山の幸を組み合わせた1品 
これは 京都の料亭の晴間さんが販売目的ではなく 作ってお土産に差し上げていたことが始まりで その後 店主が病気の時 家族が作って販売を始めたところ人気が出て名物になったようです ←(晴間説は あくまでインターネットで調べた情報です)
いずれにせよ、山椒は小粒でぴりりと辛く 旨みのある ちりめんじゃこと小粒同志の組み合わせ。どちらが 主役でもなく お互いを引き立て合う素晴らしい組み合わせですね

山椒は、世界各地で鎮痛剤としても利用され また体を温め、胃、脳、腎臓の働きを強めるなどの効能があります
蒲焼きにも粉山椒が欠かせませんが、これは脱臭、解毒、の作用に加え 香りが食欲を増進させてくれます
身体の中心の部分を温めるので、胃などの消化器官の冷え、痛みをとり、働きを良くし 冷えたことが原因で起こる腹痛や下痢、また、寒気がしたり、手足が冷えて辛いときに効果があるということです
辛味成分はサンショール。サンショールには局所麻酔の作用があり、実山椒(青山椒)を食べると舌が痺れる感じがするのはそのためです。私も味見をしすぎて 呼吸困難になったことがあるので 要注意です

今日のレシピは以下の通りです 
ちりめん     100g
清酒酒       120ml
本味醂        20cc
醤油        20cc
*実山椒      大1~2(お好み)
 *実山椒は熱湯でゆでこぼす作業を 3回繰り返し 水に15分以上晒す
作り方
 ①たっぷりの沸騰したお湯の中にちりめんをさっと入れ、直ぐに打ち上げざるにとり、水  をきっちりと切ります。(お湯に入れたか、出したかの速さです)
 ②鍋に調味料を煮立て、ちりめんと*処理した実山椒を加え 煮詰める
 ③盆ざるにとり あおいで水分を飛ばす
  急ぐ時はオーブンを100度位に設定し10分加熱

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