今週は毎日寒いですね。この時期ぴったりの料理は 粕汁。ちょうど寒仕込みの大吟醸酒が出来る季節。酒粕も とびきり美味しい物が出回ります。
大根など 冬に美味しい野菜を煮込んで一緒に頂けば 体も心も温もりますね。酒粕によって味も変わってきますので お味噌を足したり、日本酒を加えたりと それぞれの家庭で 一工夫すると良いでしょう。
今日ご紹介した材料は次の通りです。
出汁 4カップ 酒粕 100g 塩こさじ1/3 薄口しょうゆ大さじ1 みりん 大さじ1
大根 1/4本 人参 1/2本 こんにゃく1枚 薄揚げ1枚 豚肉 100g
出汁を煮立て 短冊切りにした材料を煮る。
柔らかくなったら 酒粕を加え暫く煮る。(酒粕が固い場合は 出汁でのばしてから加える)
調味料で 味を調える。(好みで 味噌 や しょうゆ 日本酒を加える)
豚肉を鮭やぶりなどに買えても良いでしょう。
2008年1月24日 (木) 放送
大根など 冬に美味しい野菜を煮込んで一緒に頂けば 体も心も温もりますね。酒粕によって味も変わってきますので お味噌を足したり、日本酒を加えたりと それぞれの家庭で 一工夫すると良いでしょう。
今日ご紹介した材料は次の通りです。
出汁 4カップ 酒粕 100g 塩こさじ1/3 薄口しょうゆ大さじ1 みりん 大さじ1
大根 1/4本 人参 1/2本 こんにゃく1枚 薄揚げ1枚 豚肉 100g
出汁を煮立て 短冊切りにした材料を煮る。
柔らかくなったら 酒粕を加え暫く煮る。(酒粕が固い場合は 出汁でのばしてから加える)
調味料で 味を調える。(好みで 味噌 や しょうゆ 日本酒を加える)
豚肉を鮭やぶりなどに買えても良いでしょう。
2008年1月24日 (木) 放送