季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

42 大根フライ

2008-06-18 17:05:17 | Weblog
今日のメニューはちょっと不思議な大根フライと、節分用の福豆を炊き込んだ 福豆ご飯の2品。

冬場は大根が特に美味しいので ぜひお試し下さい。そして2月3日は節分。豆まき用の豆を炊き込むととっても美味しいです。雑穀ご飯も人気がありますが こんなご飯も喜ばれますよ♪

【 大根のフライ10個分 】

大根 5ミリ厚さの 輪切り20枚を 茹でる。 

大葉 10枚  辛子明太子 50g  スライスチーズ10枚

フライ用 パン粉 卵1個+水大さじ1  小麦粉大さじ2 

①茹でた大根に小麦粉少々をふり スライスチーズ 明太子 大葉をのせ

もう1枚大根をかぶせ サンドウィッチ状態にする。

②フライの要領で 小麦粉 卵 パン粉をつけ 油で揚げる。

【福豆ご飯】

米 2カップ 豆まき用の豆1/2カップ 塩小さじ1/2 酒大さじ1 

ご飯は普通の水加減にし 豆、塩 酒を加え 炊飯する。

今日 スタジオに入って一番最初に目に飛び込んできたのが 大型豪華客船 【飛鳥】 です。 ラジオ関西は 海の見える素敵なスタジオ!

メリケンパークオリエンタルの手前に 巨大なマンションが急に建ったかのような錯覚を受けました。凄く 素敵だったので写真を撮ろうとしたけど デジカメも携帯も忘れて来て ・・・残念^^; また いつか ハーバーランドのスタジオからの写真もご紹介しますね♪
2008年1月31日 (木) 放送


最新の画像もっと見る