季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

95 青菜の肉巻きおにぎり 12月4日

2008-12-04 23:52:17 | Weblog
青々した葉っぱ付きの 冬大根が元気に出回ってきましたね!
ついつい 葉っぱを捨ててしまう方も居るのではないでしょうか?
大根の葉はビタミンCも豊富ですし、何より美味しいので上手に利用しましょう。
肉巻きおにぎりは 名前の通り お肉を巻いてフライパンで焼きます。
中には 大根葉が沢山入るので お肉と青菜を一緒に食べれば 健康的♪
洋風のお皿に盛り付ければ ちょっとしたパーティメニューにもなります
これからのクリスマスシーズン 活躍するメニューです♪

【青菜のおにぎりの作り方】
①大根の葉300gを熱湯でさっと茹でて 細かく刻み 塩小さじ1をふる
②いりごまを大さじ2混ぜる
③炊き立てご飯に ②を混ぜ おにぎりを作る

【肉巻きおにぎりの作り方】8個分
材料 豚肉ロース 薄切り8枚(300g)
   下味(塩 小さじ1/3 酒・醤油・みりん各大さじ1 生姜汁小さじ2
作り方
①おにぎりを1個50g(卵くらいの大きさ)に握る
②下味を浸けた生の豚肉で①のおにぎりを巻く
③フライパンの油を温め ②の肉をしっかり焼く



最新の画像もっと見る