冬野菜の代表選手 白菜が沢山出回っていますね。
上手に利用すれば、経済的で美味しく健康的な料理がたっぷり出来上がります。
この日 ご紹介したのは 白菜と豚ミンチの重ね蒸しです
蒸すと 澄んで 旨味がたっぷりのスープが出来上がります
器に白菜とスープをはって お召し上がり下さいね
【材料】
白菜 5枚
豚ミンチ 250g
人参みじんぎり50g
青ネギ小口切り2本
おろし生姜 小さじ2
酒 大さじ1
塩 小さじ 半分
さとう 少々
水 大さじ2
ごま油 大さじ1
スープ(水1カップ+粉末スープ小さじ1)
【作り方】
①白菜の葉を1枚ずつ ゆでる
②豚ミンチは調味料と共によく練り、人参を葱を加え混ぜる
③器に白菜とミンチを交互に重ねる
④スープを加え15分蒸す
上手に利用すれば、経済的で美味しく健康的な料理がたっぷり出来上がります。
この日 ご紹介したのは 白菜と豚ミンチの重ね蒸しです
蒸すと 澄んで 旨味がたっぷりのスープが出来上がります
器に白菜とスープをはって お召し上がり下さいね
【材料】
白菜 5枚
豚ミンチ 250g
人参みじんぎり50g
青ネギ小口切り2本
おろし生姜 小さじ2
酒 大さじ1
塩 小さじ 半分
さとう 少々
水 大さじ2
ごま油 大さじ1
スープ(水1カップ+粉末スープ小さじ1)
【作り方】
①白菜の葉を1枚ずつ ゆでる
②豚ミンチは調味料と共によく練り、人参を葱を加え混ぜる
③器に白菜とミンチを交互に重ねる
④スープを加え15分蒸す