季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

143 ハロウィン カボチャスチームケーキ

2009-10-15 11:16:12 | Weblog

10月はハロウィン祭りがありますね 
西洋の文化ですが すっかり日本にも定着しお店ではクリスマス前の大切な商戦に一役買っていますね
そこで 今日は南瓜を使ったスイーツをご紹介しましょう
楽しいラッピンググッズも沢山みかけますのでプレゼントするのも楽しいですよ♪

ちなみに ハロウィンについて 簡単に下記に記載しておきますね

*ハロウィンはケルト民族の季節の行事が 始まりと言われ アイルランド イギリス アメリカ カナダなどを中心に世界各国に行事として定着
冬の日が始まると言われるのが11月1日なので 前日10月31日の日没から 新しい日がはじまり収穫にむけて動き出す 
私が思うには日本の節分に似ている気がします 
不吉なものを追い払って新しいことに取り組む
見えないものに畏敬の念を持つ
昔は農業が一番大切な生活の糧だったので 始まりを祝う気持ち
その始まりの日のとらえ方が 民族によって違いますが 日本では種を撒く立春 イギリスでは冬が始まる日がスタートなのでしょう

原産地やルーツ 
 かぼちゃの語源はポルトガル語のカンボジヤ・アボボラ =カンボジアの瓜
 南瓜=南京は 中国 南の瓜という意味のナングアに由来する
日本への渡来は450年前
大きく分けて3種類 
①  西洋かぼちゃ=栗かぼちゃ えびすかぼちゃ等の名前で甘みが強くほくほく
② 日本かぼちゃ皮がでこぼこ 水気が多く粘りがある 出汁をきかせて煮る日本料理にむく
③ ペポかぼちゃ = おもちゃ南瓜 ハロウィン等に使われるお化けカボチャ
栄養価&薬効
  緑黄色野菜の代表 カロテンが多く含有され免疫力を高める効果が期待できます
また 体の調子を整えるビタミンも豊富  具体的には以下の通り
ビタミンA 粘膜を丈夫に Cは美白 風邪予防 
Eはホルモン調節機能若返りのビタミン

食べ方=メニュー  特徴  調理方法
①  西洋かぼちゃ=栗かぼちゃ えびすかぼちゃ等の名前で甘みが強くほくほく
甘辛く煮る スープ コロッケ プリンやパイ ケーキなどのお菓子
② 日本かぼちゃ皮がでこぼこ 水気が多く粘りがあるので 出汁をきかせて煮る日本料理にむく 鶏ミンチなどあんかけも良い
③ ペポかぼちゃ = おもちゃ南瓜 ハロウィン等に使われるお化けカボチャ
  ズッキーニなどにも代表される
食べ方 コツ等  
 収穫は夏ですが 1か月以上 保存が効きます  低温で保管すると 甘みが増します
   
今日のレシピ  かぼちゃのスチームケーキ
  【材料】 
かぼちゃ 200g
バター100g 
砂糖 100g
卵2個 
薄力粉110g 
ベーキングパウダー小さじ1

① かぼちゃは蒸して皮ごとつぶす
② 薄力粉とBPを混ぜてふるう
③ バターを柔ら
④  柔らかくして白っぽくなるまですり混ぜ砂糖を加えさらに混ぜる
⑤ 卵を少しずつ加えかぼちゃと粉を加え混ぜる
⑥ 18センチのリング型に入れ15分蒸す

  
料理のポイント
 丸ごとの大きな南瓜を切る時は 固くて苦労しますね
そんな時には 電子レンジで加熱して 柔らかくしてから切ると良いでしょう
切って 余った南瓜は加熱してから冷凍しておくと良いです
今日のレシピは 冷凍南瓜を使っても簡単に出来ます


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