季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

142 フライパンで焼くご飯ピザ

2009-10-08 08:19:20 | Weblog
近畿地方に久しぶりに大型台風が接近しました そこで・・・今日のテーマは
  
「お買い物に行けない日&行きたくない日
        強風 大雨 寒い日  インフルエンザ流行など」

用意しておくと良いリストを自戒も込めて 以下に記載してみました

普段から 料理し 常に消費する方法を知っておく
偏らない保存方法   ガスや電気が使えないこともある 
冷凍室 停電でダメになる 
加熱出来ないこともあるのでカセットコンロなど準備
乾物  切干大根 ひじき 乾燥わかめ 水で戻しドレッシングなどで頂く
★例 切干大根とわかめを水で戻しドレッシングであえるツナ缶をプラス
高野豆腐 かつおぶし 昆布 干し椎茸
主菜    米  乾麺 (そうめん うどん そば) 春雨
パスタ(ラーメン スパゲテイ マカロニ ) 
★ライスペーパー 
豆類  大豆 あずき ひよこ豆 金時豆等
野菜・芋類・根菜類    
じゃがいも さつまいも 里芋 れんこん ごぼう 大根 南京
缶詰   トマト缶 ツナ缶 コーン缶
レトルト   野菜  
動物性たんぱく質  ベーコン ハム チーズ等 
調理方法  電子レンジ カセットコンロ
  
 今日の献立レシピ      あり合わせで…
    ご飯のフライパンピザ  
    切干大根のサラダ  ジャガイモとマカロニのスープ
【材料】 2~3名分 
ご飯  お茶碗2杯分 
バター 10g
 卵1個  
塩小さじ半分  こしょう 少々

焼くためのサラダ油大さじ2
ピザソースは  ケチャップ大さじ3+ウスターソース大さじ2
ベーコンまたはウインナ 
あり合わせの野菜   たまねぎ きのこ ピーマン等
ミックスチーズ なければ粉チーズ
【作り方】
①温かいご飯にバターを混ぜ めん棒などでついて よく粘りを出す 
②①が冷めたら 卵 塩 こしょうを混ぜて4等分し ラップで挟んで ピザやお好み焼きのように 平らにする
③フライパンに油を多めにしき ②を両面を軽く焼く
④野菜は薄切りにし 電子レンジなどで加熱しておく
⑤ケチャップとウスターソースを混ぜた ピザソースをぬり ベーコンと野菜とチーズを載せる
⑥フライパンに合う蓋を探して 弱い火加減でチーズが溶けるまで加熱する
⑦お皿に盛り付け ケチャップで模様を描いて出来上がり
スープ 
玉ねぎ100gをバターでいため水2カップとコンソメ、 マカロニひとつかみとジャガイモ1個分イチョウ切りにしたものを 加え柔らかくなるまで8分程度煮る
牛乳半カップを加え ひと煮立ちしたら 塩 コショウで味を調える
サラダ
 
★切干大根と乾燥わかめは 水でもどし ごまドレッシングであえる
 ドレッシングは マヨネーズをベースにすりごまと酢 醤油 ごま油等加えオリジナルに仕上げる

写真は後ほど・・・・

最新の画像もっと見る