桜が美しい季節 食べ物で楽しみと言えば私はやはり筍!
10日で竹になってしまうので旬(10日以内)の文字が当てられました
この時期ならではの筍 下茹では面倒なイメージがありますが やってみるとどうってことありません!
面倒がらずに是非チャレンジして下さいね
たけのこの下ゆでの手順
1.皮付きのまま穂先の部分を斜めに切り落とし、さらに切り口から皮の部分を縦半分に1本の切れ目を入れます。
2.たっぷりの水にぬか2カップと赤唐辛子2~3本を入れて強火にかけ、沸とうしたら落としぶたをして、弱火で1時間以上ゆでます。
3.根元に竹ぐしがすっと通るようになったら火を止め、ゆで汁の中でそのまま冷まします。
4.さめたらよく水洗いし、切り目から皮を開くようにして皮をむきます。
蕗
筍 人参煮物
下茹でした筍300g~500g)
蕗 3本
人参 100g
出汁 2カップ
みりん 大さじ 2
薄口 大さじ1
塩 小さじ 1/3
①筍は 先の方は斜めに切り 皮に切り目を入れてぬか 鷹の爪で2~3時間ゆがき 糠の鰺を吸いあげないように笊に取りあげ少し洗ってから 水につける
②蕗は鍋の長さに切って 塩をふり板ずりしてたっぷりの熱湯で茹で 水にとって皮を剥く
③人参は1㌢厚さに切り 花形で抜く
筍は皮を剥ぎ大ぶりに切る
④上記の野菜を 調味した出汁でことこと30分ほど炊く
鶏つくね団子鶏ミンチ 200g
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
卵 1/2個
水 適宜
片栗粉 大さじ1
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
水 2カップ 針生姜
① ボウルに 鶏ミンチを入れてよく練り調味料も加える
② 柔らかめに練り 丸める
③ 小鍋に調味料を煮立て ②を落とし込み 少し煮汁が残る程度に煮つめる
④ 生姜を針のように切り水にさらし天盛りする