~桜鯛のエチュベ ~
春になると 真鯛は産卵のため 外海から瀬戸内海に入ってきます
桜の季節に 魚体が婚姻色の桜色になるため 桜鯛と呼ばれるようになったそうです
震災で気分も冷え込みがちですが 4月は年度が変わるスタートの季節です
新たな気持ちで前へ進みたいものです
食卓を調え ささやかでもお祝いの気持ちを表すことが出来れば良いですね
さてエチュベの意味は 少量の汁で蒸す という意味の料理です
食材の持つ水分と旨みで調理します
作り方は簡単 フライパン一つで出来るのにご馳走感がありますよ
~4人前~
真鯛 4切れ (塩 少々)
アサリ12個
にんにく ひとかけ
白ワイン 半カップ
ベーコン 50g
トマト 1/2個スナックえんどう 12枚
春キャベツ
EX オリーブオイル
タイム セルフィーユ
~作り方~
①フライパンに油大さじ1を入れにんにくを炒め アサリを加え白ワインを加えアサリの口が開くまで蒸し 一度取り出す
②ベーコン・トマト・キャベツは1センチ角に切る
③キャベツとスナップえんどうをさっと茹でる
④鯛に塩をふり15分おく フライパンにオリーブ油をひきベーコンを炒め 次に鯛を皮目からパリッと焼く
⑤鯛を裏返し ①②③を加え 蓋をして蒸し仕上げにオリーブオイルをかける
⑥お皿に綺麗に盛り付ける
春になると 真鯛は産卵のため 外海から瀬戸内海に入ってきます
桜の季節に 魚体が婚姻色の桜色になるため 桜鯛と呼ばれるようになったそうです
震災で気分も冷え込みがちですが 4月は年度が変わるスタートの季節です
新たな気持ちで前へ進みたいものです
食卓を調え ささやかでもお祝いの気持ちを表すことが出来れば良いですね
さてエチュベの意味は 少量の汁で蒸す という意味の料理です
食材の持つ水分と旨みで調理します
作り方は簡単 フライパン一つで出来るのにご馳走感がありますよ
~4人前~
真鯛 4切れ (塩 少々)
アサリ12個
にんにく ひとかけ
白ワイン 半カップ
ベーコン 50g
トマト 1/2個スナックえんどう 12枚
春キャベツ
EX オリーブオイル
タイム セルフィーユ
~作り方~
①フライパンに油大さじ1を入れにんにくを炒め アサリを加え白ワインを加えアサリの口が開くまで蒸し 一度取り出す
②ベーコン・トマト・キャベツは1センチ角に切る
③キャベツとスナップえんどうをさっと茹でる
④鯛に塩をふり15分おく フライパンにオリーブ油をひきベーコンを炒め 次に鯛を皮目からパリッと焼く
⑤鯛を裏返し ①②③を加え 蓋をして蒸し仕上げにオリーブオイルをかける
⑥お皿に綺麗に盛り付ける