今日のメニューはゴーヤーチャンプルー。一昔前は、苦瓜と言って どちらかと言えば、嫌われ者でしたが、最近は品種改良が進み 全体に苦みも少なくなり 夏の定番料理となりました。 炒め物は、 べたつかないように仕上げましょう。
失敗しないコツは ①先に豆腐を焼いて 皿に取りだす。②野菜を炒め 火が通ったら 豆腐を戻す③真ん中をあけて 卵を加え半熟にし、全体を混ぜる④しょうゆは鍋肌から回しかける。好みで鰹節を加える。
今日の材料は ゴーヤ1本 豆腐1丁 赤ぴーまん1個 油大さじ2 醤油大さじ2 塩胡椒少々 鰹節ひとつかみ以上です。ゴーやの大きさによって醤油は加減して下さいね。
失敗しないコツは ①先に豆腐を焼いて 皿に取りだす。②野菜を炒め 火が通ったら 豆腐を戻す③真ん中をあけて 卵を加え半熟にし、全体を混ぜる④しょうゆは鍋肌から回しかける。好みで鰹節を加える。
今日の材料は ゴーヤ1本 豆腐1丁 赤ぴーまん1個 油大さじ2 醤油大さじ2 塩胡椒少々 鰹節ひとつかみ以上です。ゴーやの大きさによって醤油は加減して下さいね。