季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

14 ガンボ

2008-06-17 21:59:15 | Weblog
今日のメニューはケイジャン料理 ガンボです。
【材料】
鶏もも300g(一口大に切り、塩 小さじ1/2と胡椒少々をふり、小麦粉をまぶす)

にんにく ひとかけ みじん切り+ サラダ油大さじ1

オクラ 20本くらい  トマト2~3個(無ければトマト水煮缶1缶) どちらもざく切り

たまねぎ1個 とセロリ1本  どちらも粗みじんに切る

バター大さじ2(野菜を炒めるため)

☆☆【調味料&スープ&スパイス】

スープ3カップ(水3カップにチキンブイヨン1個)

ウスターソース 大さじ2 ケチャップ 大さじ1 ローリエ チリペッパー パプリカ各少々

【作り方】

①鶏肉に塩胡椒し、小麦粉をふり焼く

②ザクギリにした野菜をバターで炒める

③ ①②にスープ他調味料を加え20分ほど煮込む。


最新の画像もっと見る