今日のメニューはケイジャン料理 ガンボです。
【材料】
鶏もも300g(一口大に切り、塩 小さじ1/2と胡椒少々をふり、小麦粉をまぶす)
にんにく ひとかけ みじん切り+ サラダ油大さじ1
オクラ 20本くらい トマト2~3個(無ければトマト水煮缶1缶) どちらもざく切り
たまねぎ1個 とセロリ1本 どちらも粗みじんに切る
バター大さじ2(野菜を炒めるため)
☆☆【調味料&スープ&スパイス】
スープ3カップ(水3カップにチキンブイヨン1個)
ウスターソース 大さじ2 ケチャップ 大さじ1 ローリエ チリペッパー パプリカ各少々
【作り方】
①鶏肉に塩胡椒し、小麦粉をふり焼く
②ザクギリにした野菜をバターで炒める
③ ①②にスープ他調味料を加え20分ほど煮込む。
【材料】
鶏もも300g(一口大に切り、塩 小さじ1/2と胡椒少々をふり、小麦粉をまぶす)
にんにく ひとかけ みじん切り+ サラダ油大さじ1
オクラ 20本くらい トマト2~3個(無ければトマト水煮缶1缶) どちらもざく切り
たまねぎ1個 とセロリ1本 どちらも粗みじんに切る
バター大さじ2(野菜を炒めるため)
☆☆【調味料&スープ&スパイス】
スープ3カップ(水3カップにチキンブイヨン1個)
ウスターソース 大さじ2 ケチャップ 大さじ1 ローリエ チリペッパー パプリカ各少々
【作り方】
①鶏肉に塩胡椒し、小麦粉をふり焼く
②ザクギリにした野菜をバターで炒める
③ ①②にスープ他調味料を加え20分ほど煮込む。