夏休みに入り毎日の献立は頭の痛いところですね
今日は簡単なワンディッシュメニューです
作り方は簡単焼きそばみたいな物ですが 麺ではなく春雨を使います
春雨には緑豆春雨や馬鈴薯でんぷんを使ったものが多いですが韓国春雨は
サツマイモのでんぷんを使うところが特徴的です
色が黒っぽいですが 弾力があり美味しいので一度お試しくださいね
作り方
春雨 100g(サツマイモでんぷん)
牛肉 100g
Aしょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
オイスターソース小さじ1
にんにくおろし 小さじ1/2
玉ねぎ
にんじん
椎茸(しめじ 舞茸 等)
パプリカ 1/3個
ピーマン 1個
ニラ 1/2 束
(ホウレンソウ 又はきゅうりも可)
B 塩 小さじ1/3 胡椒少々
C しょうゆ大さじ2
ゴマ油 大さじ1
ごま 小さじ1 ①材料を全てせん切りにする
②牛肉にAで下味を付ける
③お湯を沸かし春雨を6分間湯で ぬめりをとりながら2~3回水洗いしざるに取る
④フライパンに油を温め 野菜(ニラ椎茸を除く)を1~2分炒め皿に取りだす
⑤続けて牛肉と椎茸を炒める椎茸が醤油色になってからさらに1分炒める
⑥⑤に④を戻し ニラと春雨 Cの調味料を入れ 中火で混ぜながら春雨に味をしみ込ませる
今日は簡単なワンディッシュメニューです
作り方は簡単焼きそばみたいな物ですが 麺ではなく春雨を使います
春雨には緑豆春雨や馬鈴薯でんぷんを使ったものが多いですが韓国春雨は
サツマイモのでんぷんを使うところが特徴的です
色が黒っぽいですが 弾力があり美味しいので一度お試しくださいね
作り方
春雨 100g(サツマイモでんぷん)
牛肉 100g
Aしょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
オイスターソース小さじ1
にんにくおろし 小さじ1/2
玉ねぎ
にんじん
椎茸(しめじ 舞茸 等)
パプリカ 1/3個
ピーマン 1個
ニラ 1/2 束
(ホウレンソウ 又はきゅうりも可)
B 塩 小さじ1/3 胡椒少々
C しょうゆ大さじ2
ゴマ油 大さじ1
ごま 小さじ1 ①材料を全てせん切りにする
②牛肉にAで下味を付ける
③お湯を沸かし春雨を6分間湯で ぬめりをとりながら2~3回水洗いしざるに取る
④フライパンに油を温め 野菜(ニラ椎茸を除く)を1~2分炒め皿に取りだす
⑤続けて牛肉と椎茸を炒める椎茸が醤油色になってからさらに1分炒める
⑥⑤に④を戻し ニラと春雨 Cの調味料を入れ 中火で混ぜながら春雨に味をしみ込ませる