季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

234 焼き肉サラダの生春巻き

2011-08-12 00:12:12 | Weblog
谷五郎 心に聞くラジオ  2011年8月11日

今週は 夏のゴールデンウィークともいえるお盆休み
家族や親せきが揃って 食卓を囲む機会も多いことでしょう

そんな時には簡単で楽しい焼肉手巻きパーティはいかがでしょうか
写真は海老を巻き込んだ 本格タイ料理として有名な生春巻き
水で濡らすだけで使えるすぐれもの

海老はなくても 焼肉やガーリックライスを巻くとまた一味違った美味しさです

人が集まると お母さんが一人 キッチンで奮闘する場合が多いですが
休みはみんなで楽しみたいものですね

今日は焼肉をフライパンで焼いてお皿にレタスとともに盛り付けて後は各自でお好みの食材を包んでお召し上がり下さい

お子さんにはウインナ 年配の方には お刺身やかまぼこも好まれます

 メニュー 焼肉サラダのライスペーパー巻き 6人分
材料
ライスペーパー1袋*20~30枚入り 300円程度で購入出来ます
サニー レタス 1株
味付き焼肉 にんにく茎入り 1パック350g前後


 作り方~まず 手を綺麗に洗ってから始めましょう~

①ご飯 塩こしょうをふる( または焼き飯)お茶碗2杯分程②大き目のボウルに水を貼り 生春巻きを濡らす
③レタスを敷きそのうえにご飯と焼肉を置いて巻く

アレンジ 焼肉以外に ういんな かまぼこ お刺身などもOK

最新の画像もっと見る