梅雨の半ばですが この時期は温度も湿度も高いので細菌も繁殖しやすく 食中毒も発生しやすい季節です 最近もっとも多く報告されている食中毒にカンピロバクターがあります これは牛レバー等にも付着していますが 一番多いのは鶏肉と言われます ただし熱に弱いので十分加熱すれば大丈夫です
75度1分以上加熱で死滅しますので肉の中心部までじっくり火が通るように加熱してください
食材 メニュー
油淋とは、熱い油を回しかけ揚げることを言います。もともと油淋鶏は、鶏を丸ごと大きな鍋で、油をかけながら調理していたことから油淋(油をかける)鶏
家庭用にはもも肉1枚の唐揚げをさっぱり薬味ソースでお召し上がりください
美味しい料理で梅雨の時期も元気に過ごしたいものですね
今日のレシピ
油淋鶏 (ユーリンチ)
鶏もも肉1枚(約300g)
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
片栗粉 大さじ3
揚げ油 2カップ
薬味ソース
白ネギみじん切り 10センチ
生姜みじん切り 6g
酢 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
添え野菜 レタス 1/2玉
トマト 1個
きゅうり1本
作り方
①鶏肉をひらき 醤油と酒で下味をつけ10分以上おく
②片栗粉をつけ じっくり揚げる
(フライパンに多めに油をしき 油をかけながら焼くように揚げると少ない量の油でも調理出来ます)
③薬味ソースの材料を合せ一瞬沸騰させて冷やす
④レタスをせん切りにし 皿に盛り 鶏をのせて 上から③のソースをかける
⑤野菜を食べやすい大きさに切り 添える
★注意点★
① 鶏肉はじっくり加熱し 中心部まで火を通して下さい
② まな板についた細菌が 他に付着して2次感染することが多いので気をつけましょう
75度1分以上加熱で死滅しますので肉の中心部までじっくり火が通るように加熱してください
食材 メニュー
油淋とは、熱い油を回しかけ揚げることを言います。もともと油淋鶏は、鶏を丸ごと大きな鍋で、油をかけながら調理していたことから油淋(油をかける)鶏
家庭用にはもも肉1枚の唐揚げをさっぱり薬味ソースでお召し上がりください
美味しい料理で梅雨の時期も元気に過ごしたいものですね
今日のレシピ
油淋鶏 (ユーリンチ)
鶏もも肉1枚(約300g)
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
片栗粉 大さじ3
揚げ油 2カップ
薬味ソース
白ネギみじん切り 10センチ
生姜みじん切り 6g
酢 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
添え野菜 レタス 1/2玉
トマト 1個
きゅうり1本
作り方
①鶏肉をひらき 醤油と酒で下味をつけ10分以上おく
②片栗粉をつけ じっくり揚げる
(フライパンに多めに油をしき 油をかけながら焼くように揚げると少ない量の油でも調理出来ます)
③薬味ソースの材料を合せ一瞬沸騰させて冷やす
④レタスをせん切りにし 皿に盛り 鶏をのせて 上から③のソースをかける
⑤野菜を食べやすい大きさに切り 添える
★注意点★
① 鶏肉はじっくり加熱し 中心部まで火を通して下さい
② まな板についた細菌が 他に付着して2次感染することが多いので気をつけましょう