季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

179 そうめんかぼちゃのもずく和え

2010-07-02 09:18:00 | Weblog
原産地やルーツ 
 錦糸瓜"とも書きます。俗称ソーメンカボチャ。ウリ科カボチャ属のペポカボチャの一種で、ズッキーニなどと近い仲間です。 一年生のツルで、縦長の楕円系。直径20cm、長さは30cm程度になります。原産はアメリカで ぺぽ南瓜の1種
7月~9月に収穫され 冬瓜のような形で同じく冬まで貯蔵ができます。でもやはり夏に涼やかに楽しむ食材として人気です
 すいか同様、豊富に含まれるカリウムや糖分などで利尿作用も期待でき、むくみやすい人にお勧めできます。水分調整が重要な暑い夏にもってこいの野菜です。

今日のレシピ  
そうめんかぼちゃ えび添え
 材料
 そうめんかぼちゃ 200g= 5センチ輪切り
 もずく三杯酢 1カップ
 海老 茹でる
作り方
 ①まず5cmぐらいの幅の輪切りにします。皮が固いので注意して切りましょう。
• これを水からゆでます。塩などを加える必要はありません。
②沸騰してから10分~15分ほどで、身にハシが通るようになったら水にとって冷やす
③冷えた金糸瓜の内側をお箸等を使ってほぐすと、1~2mm角の繊維状にほぐれてきます。
 もずくと和え 海老または鱧などをのせ 薬味として大葉や梅干しなどをトッピングすると良いでしょう

最新の画像もっと見る