原産地やルーツ
錦糸瓜"とも書きます。俗称ソーメンカボチャ。ウリ科カボチャ属のペポカボチャの一種で、ズッキーニなどと近い仲間です。 一年生のツルで、縦長の楕円系。直径20cm、長さは30cm程度になります。原産はアメリカで ぺぽ南瓜の1種
7月~9月に収穫され 冬瓜のような形で同じく冬まで貯蔵ができます。でもやはり夏に涼やかに楽しむ食材として人気です
すいか同様、豊富に含まれるカリウムや糖分などで利尿作用も期待でき、むくみやすい人にお勧めできます。水分調整が重要な暑い夏にもってこいの野菜です。
今日のレシピ
そうめんかぼちゃ えび添え
材料
そうめんかぼちゃ 200g= 5センチ輪切り
もずく三杯酢 1カップ
海老 茹でる
作り方
①まず5cmぐらいの幅の輪切りにします。皮が固いので注意して切りましょう。
• これを水からゆでます。塩などを加える必要はありません。
②沸騰してから10分~15分ほどで、身にハシが通るようになったら水にとって冷やす
③冷えた金糸瓜の内側をお箸等を使ってほぐすと、1~2mm角の繊維状にほぐれてきます。
もずくと和え 海老または鱧などをのせ 薬味として大葉や梅干しなどをトッピングすると良いでしょう
錦糸瓜"とも書きます。俗称ソーメンカボチャ。ウリ科カボチャ属のペポカボチャの一種で、ズッキーニなどと近い仲間です。 一年生のツルで、縦長の楕円系。直径20cm、長さは30cm程度になります。原産はアメリカで ぺぽ南瓜の1種
7月~9月に収穫され 冬瓜のような形で同じく冬まで貯蔵ができます。でもやはり夏に涼やかに楽しむ食材として人気です
すいか同様、豊富に含まれるカリウムや糖分などで利尿作用も期待でき、むくみやすい人にお勧めできます。水分調整が重要な暑い夏にもってこいの野菜です。
今日のレシピ
そうめんかぼちゃ えび添え
材料
そうめんかぼちゃ 200g= 5センチ輪切り
もずく三杯酢 1カップ
海老 茹でる
作り方
①まず5cmぐらいの幅の輪切りにします。皮が固いので注意して切りましょう。
• これを水からゆでます。塩などを加える必要はありません。
②沸騰してから10分~15分ほどで、身にハシが通るようになったら水にとって冷やす
③冷えた金糸瓜の内側をお箸等を使ってほぐすと、1~2mm角の繊維状にほぐれてきます。
もずくと和え 海老または鱧などをのせ 薬味として大葉や梅干しなどをトッピングすると良いでしょう