1月20日は大寒 今年は思わぬ陽気でしたが この時期美味しいのはやはり体を温めてくれる鍋物です 材料はあれこれ入れずに 旬のカワハギを主役にしてみました
身が外れやすく食べやすい魚でもちろん旨みもたっぷりです
かわはぎは スズキ系フグ目カワハギ科カワハギ属 ということで 透明感のある白身がふぐに似て美味 刺身 煮つけ 鍋物 肝が人気 きも醤油 など色々な食べ方が出来て食通にも人気があります
おちょぼ口で 目が丸く愛らしい魚ですが 種類は多く よく見かけるうまづらはぎは顔が長く馬に似ています
原産地やルーツ
日本各地で水揚げされ 英語でFilefish ファイルフィッシュと呼ばれます
ファイルとはやすりのことで体表がヤスリのようだから、こう呼ばれるそうです
「材料と手順」 カワハギ鍋物 2人分
かわはぎ 1~2尾
水菜 1/2束
しめじ 1パック
豆腐 1丁
昆布 10センチ角
だし(または水) 5カップ
塩 小さじ1
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 1カップ
《作り方》
①かわはぎを半分に切る
②水菜を5センチ長さに切る
③シメジは小房に分け 豆腐は2つに切る
④土鍋に昆布を敷き 出汁または水を入れ煮立て材料を加える
⑤ポン酢を添えて供する
*写真ですが、土瓶蒸しの器を使ってみました 茶碗蒸しの器に入れて蒸すとちり蒸しとなり カワハギの旨みがたっぷり入ったスープを楽しめます
身が外れやすく食べやすい魚でもちろん旨みもたっぷりです
かわはぎは スズキ系フグ目カワハギ科カワハギ属 ということで 透明感のある白身がふぐに似て美味 刺身 煮つけ 鍋物 肝が人気 きも醤油 など色々な食べ方が出来て食通にも人気があります
おちょぼ口で 目が丸く愛らしい魚ですが 種類は多く よく見かけるうまづらはぎは顔が長く馬に似ています
原産地やルーツ
日本各地で水揚げされ 英語でFilefish ファイルフィッシュと呼ばれます
ファイルとはやすりのことで体表がヤスリのようだから、こう呼ばれるそうです
「材料と手順」 カワハギ鍋物 2人分
かわはぎ 1~2尾
水菜 1/2束
しめじ 1パック
豆腐 1丁
昆布 10センチ角
だし(または水) 5カップ
塩 小さじ1
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 1カップ
《作り方》
①かわはぎを半分に切る
②水菜を5センチ長さに切る
③シメジは小房に分け 豆腐は2つに切る
④土鍋に昆布を敷き 出汁または水を入れ煮立て材料を加える
⑤ポン酢を添えて供する
*写真ですが、土瓶蒸しの器を使ってみました 茶碗蒸しの器に入れて蒸すとちり蒸しとなり カワハギの旨みがたっぷり入ったスープを楽しめます