本日のメニューは中華です。
そろそろ夏野菜が美味しくなってきましたね。そこで茄子の煮込み料理。厚揚げをプラスするので 経済的なのにメインっぽくなります。
分量と作り方は次の通り!
とっても簡単で美味しいのでぜひお試しくださいね。
【材料】 茄子4本 揚げ油適宜 厚揚げ3個 《調味料》オイスターソース大さじ3 スープ1.5カップ 砂糖大さじ3 酒大さじ2 醤油大さじ2 胡麻油適宜
【作り方】
①厚揚げは1㎝の厚さに切る。茄子は乱切りにし 油で揚げ その後熱湯をかけ油を落とす
②中華鍋に薄く油を敷き オイスターソースを炒める。香ばしい香りがしたら残りの調味料を加え①を加え 煮て 水溶き片栗粉でとろみをつける
③最後に胡麻あぶらを数滴落とす。好みで葱の小口切りをのせる
そろそろ夏野菜が美味しくなってきましたね。そこで茄子の煮込み料理。厚揚げをプラスするので 経済的なのにメインっぽくなります。
分量と作り方は次の通り!
とっても簡単で美味しいのでぜひお試しくださいね。
【材料】 茄子4本 揚げ油適宜 厚揚げ3個 《調味料》オイスターソース大さじ3 スープ1.5カップ 砂糖大さじ3 酒大さじ2 醤油大さじ2 胡麻油適宜
【作り方】
①厚揚げは1㎝の厚さに切る。茄子は乱切りにし 油で揚げ その後熱湯をかけ油を落とす
②中華鍋に薄く油を敷き オイスターソースを炒める。香ばしい香りがしたら残りの調味料を加え①を加え 煮て 水溶き片栗粉でとろみをつける
③最後に胡麻あぶらを数滴落とす。好みで葱の小口切りをのせる