季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

64 豚肉冷しゃぶの梅風味豆腐ソース

2008-06-18 21:39:46 | Weblog
【 ラジオ関西 谷五朗 心に聞くラジオ】でご紹介した晩ご飯は  豚肉の冷しゃぶです。梅雨のこの時期 まさに梅仕事の季節ですね。そこで、今日は梅干しを使ったたれをご紹介。

いつもの通り超簡単な料理です! 豚肉は バラ肉を、さっと茹でて氷水に取り 水気を切って器に盛り付けます

胡瓜や卵 みょうがも添えると清涼感がアップ。

これに添えるたれが梅風味♪ 豆腐1/2丁にマヨネーズ大さじ2 梅干し2個(種をとり刻む) これらをボウルに入れ ぐるぐるかき混ぜて出来上がりです。ほんのりピンク色の梅たれは サラダにかけても美味しいです。どうぞお試し下さいね。

もう1品は梅酒寒天。 寒天の粉5gに水2カップ 砂糖70gを鍋にいれ3分煮てから梅酒1カップを加え 冷やし固めます。これで出来上がりです。

雨の日は お家で お料理を一工夫して楽しんで下さいね♪

アシスタントの泉ゆうこちゃんが 今日も喜んでくれて 嬉しかった~


2008年6月12日 (木)


最新の画像もっと見る