今日も簡単で経済的 体にも財布にも優しく温かいお料理をご紹介しましょう
厚揚げのきのこあん
材料
厚揚げ 3個 大きいサイズなら2個
茸 3種類 合計200g
エノキダケ 舞茸 シメジ茸 (椎茸 エリンギなどもOK)
調味料
出汁 1カップ半(300ml)
醤油 大匙1と1/2
みりん 大匙2
生姜おろし ひとかけ
塩 砂糖 各 ひとつまみ
水溶き片栗粉 (水 大匙2 片栗粉 大匙1)
きぬさや (またはネギ)
作り方
①厚揚げは一口サイズに切る(長方形なら1センチ幅 三角形なら一口大)
②きのこをほぐす きぬさやは茹でてななめ細切りにする
③ 鍋に 調味料と材料を入れて2~3分煮る
④水溶き片栗粉を加えとろみがついたら火を止め器に盛る
きぬさやを 天盛りする生姜おろし ひとかけ
厚揚げのきのこあん
材料
厚揚げ 3個 大きいサイズなら2個
茸 3種類 合計200g
エノキダケ 舞茸 シメジ茸 (椎茸 エリンギなどもOK)
調味料
出汁 1カップ半(300ml)
醤油 大匙1と1/2
みりん 大匙2
生姜おろし ひとかけ
塩 砂糖 各 ひとつまみ
水溶き片栗粉 (水 大匙2 片栗粉 大匙1)
きぬさや (またはネギ)
作り方
①厚揚げは一口サイズに切る(長方形なら1センチ幅 三角形なら一口大)
②きのこをほぐす きぬさやは茹でてななめ細切りにする
③ 鍋に 調味料と材料を入れて2~3分煮る
④水溶き片栗粉を加えとろみがついたら火を止め器に盛る
きぬさやを 天盛りする生姜おろし ひとかけ