季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

301厚揚げのきのこあん

2012-11-20 14:24:09 | Weblog
今日も簡単で経済的 体にも財布にも優しく温かいお料理をご紹介しましょう

厚揚げのきのこあん
材料
厚揚げ 3個 大きいサイズなら2個
茸 3種類 合計200g
エノキダケ 舞茸 シメジ茸 (椎茸 エリンギなどもOK)
調味料
 出汁 1カップ半(300ml)
 醤油 大匙1と1/2
 みりん 大匙2
 生姜おろし ひとかけ 
 塩 砂糖 各 ひとつまみ
水溶き片栗粉 (水 大匙2 片栗粉 大匙1)
きぬさや (またはネギ)
作り方
①厚揚げは一口サイズに切る(長方形なら1センチ幅 三角形なら一口大)
②きのこをほぐす きぬさやは茹でてななめ細切りにする
③ 鍋に 調味料と材料を入れて2~3分煮る
④水溶き片栗粉を加えとろみがついたら火を止め器に盛る
 きぬさやを 天盛りする生姜おろし ひとかけ 


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