季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

300 スタッフ・ド・バタール

2012-11-13 19:52:14 | Weblog
ボジョレーワインの新酒解禁日は今週です
他の国や地区も美味しい新種が出来上がってきました
そこで今日はパーティメニューをご紹介
フランスパンをくりぬいて中に詰め物をします
①ベーコンと野菜を混ぜればおつまみに
②フルーツとクリームチーズを合わせれればお子様の朝食やランチにもOKですよ

材料
Aバタール=フランスパン 1/2本
クリームチーズ100g

ベーコン2枚 1センチ角
パプリカ 赤 黄色 1/4個ずつ 8ミリ角
パセリ みじん切り少々
玉ねぎ 50g

Bバタール=フランスパン 1/2本
クリームチーズ100g

リンゴ1/4個  柿 1/2個 いずれも7ミリ角
砂糖大さじ2をふってしばらく置き しんなりしたらラム酒少々をふる

作り方

①クリームチーズを柔らかく練る
②フランスパンを半分に切り、中身=クラムをくりぬき ①に混ぜる
③A B それぞれ クラムを混ぜ バタールに詰める
④冷凍庫で1時間以上休ませ しっかり固まった状態で薄く切りお皿に盛り合わせる

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