
今日のメニューはハッシュドビーフ。名前の由来は ハッシュ=すなわち細切れ肉の意味から。でも日本ではこれに似たハヤシライスがあります。
名前の由来は 早矢仕有的(はやしやゆうてき)さんが 最初に作ってレストランで 出したという説が有力。それにしても変わった名前ですね。丸善の創業者だそうですよ。
さて作り方は、カレーライスとほぼ同じと考えて下さい。カレールウの変わりにデミグラスソースを使い あとは 自分なりの味に仕上げて下さい。
材料 牛細切れ肉 300g 玉葱 大1個 薄切り バター大さじ2 茸2種類くらい ほぐす
デミグラスソース 水2カップ ブイヨン1個 ウスターソースとケチャップ各
大さじ1 赤ワイン1カップ
①玉葱をバターで炒めしんなりしたら 牛肉 続けて茸類各種を炒める。
②次に ワインを加え 少し蒸らしてから ブイヨンと水 デミグラスソース 調味料を加え煮る。ご飯に添えて頂く
夏のカレーに飽きたら 次はこんな風に 秋の食材を使って ブラウン系のシチューはいかがでしょうか?
2007年9月13日 放送分
名前の由来は 早矢仕有的(はやしやゆうてき)さんが 最初に作ってレストランで 出したという説が有力。それにしても変わった名前ですね。丸善の創業者だそうですよ。
さて作り方は、カレーライスとほぼ同じと考えて下さい。カレールウの変わりにデミグラスソースを使い あとは 自分なりの味に仕上げて下さい。
材料 牛細切れ肉 300g 玉葱 大1個 薄切り バター大さじ2 茸2種類くらい ほぐす
デミグラスソース 水2カップ ブイヨン1個 ウスターソースとケチャップ各
大さじ1 赤ワイン1カップ
①玉葱をバターで炒めしんなりしたら 牛肉 続けて茸類各種を炒める。
②次に ワインを加え 少し蒸らしてから ブイヨンと水 デミグラスソース 調味料を加え煮る。ご飯に添えて頂く
夏のカレーに飽きたら 次はこんな風に 秋の食材を使って ブラウン系のシチューはいかがでしょうか?
2007年9月13日 放送分