10月も早や4日、実りの秋、収穫の秋で、食べものが美味しい季節です。春先の水田に「アベ改憲NO!」と苗を植えた秋の田んぼは見事なアートです。場所は福島県桑折町で、この取り組みは15年連続で行われているそうでスゴい農民パワーです。
ドンより雲の夕方、近くのファミリー畑で赤紫蘇の実の収穫です。香りよくツプツプ食感の佃煮にと車庫で実をしごいていると、下校途中の上の孫が立ち止まって覗いています。塾での日本の食料自給率の作文をきっかけに地産地消についてや、先日も塾の迎えの車の中で「いま一番関心のあるのは国産の食べ物だよ」と言い出すのでビックリでした。
そんなことで作業をしながら「これ、地産地消だよ」と言うと、孫はうなずき隣りの家に帰りましたがシマッタ!、この葉は大好きな赤紫蘇ジュースにしたり梅干の赤い色になっていることも伝えればよかったと後悔先に立たずです。
先日、大好きなイチジクをスーパーで求めました。JA越後中央いちじく部会の“越の雫”という品種で、ラベルに「新潟の水と大地で育ちました」と・・・。子どもの頃には、近所のあちこちにイチジクの木があって手軽に食べることができ、今や庶民の味とは言いがたいお値段で一年にこの時期だけの贅沢(?)です。
大型の台風25号が沖縄地方に接近で、24号と同じ進路のようで三連休に影響がありそうな気配です。防災グッツが売れているようですが、大きな被害がないことを願う終日です。