
今季3度目のたけのこをいただきました
4月初旬から5月初旬まで京都はたけのこの季節に入ります
我が家も竹林があるのですが堀に行ってません
いただいてばかりです

掘ってから時間が経つとえぐみが出てくるので
時間との戦いです
先を切り割れ目を入れ皮付きのまま
糠を入れ湯掻きます

生椎茸も一緒にいただきました
手のひらよりも大きな椎茸です

新鮮な椎茸なのでまずは焼いていただきました
美味しい~~~~!!
ビールによく合います


定番のたけのこご飯
ワカメとたけのこの煮物
とりあえずこの2品は外せません


上の煮物は大きな鍋に一杯炊くので最後は天ぷらにします
たけのこに味がしゅんでいるので揚げたてそのままが美味しいです
春キャベツとたけのこの炒め物もイケますよ

こちらは出汁をとった後の昆布を冷凍して
貯めておいたものとたけのこで佃煮にしました
冷凍しておいた山椒も入れて味にアクセントをつけます
ーーーー鯛のアラ炊き


鯛のアラ炊き主人の好物なんです

買い物好きの主人は自分でアラを買ってきます
今日のアラは小ぶりでいい感じです
先日のアラは大きくて煮崩れしてしまいました
旬の牛蒡は地元の産直市で調達
まずアラを熱湯にくぐらせ
水で血あいやうろこを取りのぞききれいにします


平鍋に酒とみりんを入れ加熱して生姜を入れ
鯛とごぼうを入れ煮立たせる
砂糖を入れ落とし蓋をしてコトコト煮る
最後に醤油を入れ落とし蓋をして煮汁がなくなるまで煮る
煮汁をかけながら照りを出します
我が家の落とし蓋はクッキングホイルで作ります

鯛のアラ炊きの材料は安価ですがとても手間のかかるお料理~
料亭で食べるとたちまち高級なお料理に変身します
なるべく家庭で作りたいですね
旬の食材はやっぱり美味しいものです