
昨年の暮頃にご近所さんから豆の苗を2株いただいた
豆としか聞いていないので何の豆なのか解らない?

頂いた方にも聞いてみたが解らないと・・・
半月位前にきぬさやのようだったので
湯がいて食べてみたらどうもきぬさやの味ではない

でぇ~もう少し様子をみていたら
ぷくっ!と膨らんできたので収穫してみた

剥いてみると小ぶりだがりっぱなうすいえんどう豆が出てきた
収穫するのがちょっと早かったのかな?

少しのお豆だけど豆ごはんにしてみました
新鮮がなによりの調味料~美味しかったです

土佐煮にした筍を天ぷらにしました
筍に味がついているので何もつけずにいただきます

産直市でニラが売っていたので購入
チジミを作りました

こちらは筑前炊き

干しイカを焼いておつまみに・・・
ビールがすすみます
なんだかこの日は居酒屋さんのお料理のようになってしまいました