人がたくさん集まる時の旬のうまいもん~♪
筍と明太子のチーズ焼きを作りました
姉から湯がいた筍をどっさりもらいました
この筍は土を入れ、しっかり手入れされた竹林で育った筍なので
とても色白で柔らかくて甘いんです
姉から新しい筍料理を教えてもらいました
2~3年前にテレビの料理番組でやっていたそうです
まずフライパンにオリーブオイルを敷き
厚めに切った筍の両面焼きます
お醤油を少したらし、こんがり香ばしく焼きます
明太子とマヨネーズを合わせ焼いた筍の上に乗せる
その上にとろけるチーズをのせ
オーブントースターで焼きます
山椒の若葉を手のひらでパチンと叩き香りを出して上にのせます
春は人の集まりが多い季節です
ビールや白ワインで春の味覚をいただくとこれまた格別です
筍でこの時期にしか味わえない食卓を楽しみましょう