ヒノキ花粉の最盛期を迎えています
花粉を吸い込まないように
マスク・帽子・サングラスは必須アイテムです
まさに変身グッズでお出かけなんですが
たまに挨拶してくださる方が・・・
私って解るのかなぁ~
金柑甘露煮を作りました
毎年この時期たわわに実る金柑の木を見かけます
パン教室の日先生のお宅の庭でパン発酵時間に
金柑の収穫祭をしました
太陽をいっぱい浴びて完熟した金柑は
そのまま食べても
とっても美味しかったです(*^。^*)
帰ってから直ぐに甘露煮を作りました
ーーーーーーーーーー
金柑甘露煮レシピ
金柑 500g
砂糖 300g
米のとぎ汁
① 金柑は洗って、米のとぎ汁とともに鍋に入れ10分ほどゆでる
次に水にとってさらし、20分くらいつけてアク出しする
② ①の金柑に切り目を入れ、種を除いて鍋に入れ分量の
砂糖をいれ、水少々を加え、弱火で30分くらい煮詰める
ーーーーーーーーーー
昨年はヨーグルトに入れていただきました
今年は花粉やPM2.5で喉の調子がよくありません
お湯にこの金柑甘露煮と蜂蜜を入れ健康飲料としていただいてみます
これ花いかだって言うんですって・・・
葉っぱの上に花が乗っているように見えます