
今日はゴールデンウィークの中休みのような雨降りです
プールも今日から6日間のお休みなんです


先日干しハーブに挑戦しました
こぼれ種からかんたんに育つおなじみのハーブ
春になれば勢いよく出てきます
毎年使い道が解らなくて・・・
今年はとりあえず干してみました
天気も良かったので1週間ほどでカリカリに乾燥!

ミントとアップルミントは分けて
ティパックに入れました
お茶・匂い袋・部屋の香り(アロマ)
何に使おうか?

ローズマリーは肉料理の臭みとりにいいみたい
今日はまずホカッチャを焼いてみます
乾燥したローズマリーをたっぷり上の乗っけて焼きます

200度で20分間、高温でしっかり焼き上げます

切るとハーブがパラパラ取れてしまうので
次に作る時は生地にねりこんでしまおうと思います

アップルミントのティパックでお茶にしました
ちょっと薄いのかなぁ
ブレンドしたり濃さも難しいですね

そこで全部一緒に鍋に入れて弱火で5分
以前に作った蜂蜜レモンを入れると
爽やかな美味しいハーブ茶になりました

ハーブはリラックス効果や体を温めてくれる効果があるとか・・・
カモミールやミントは花粉症にも効果ありそう
4月は花粉症で辛い思いをしたのでちょっと試してみようと思います