+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

ジャムサンドクッキー~♪

2014-03-26 | ♡Sweets♡



今日は朝からずっと雨降り~~

こんな日はなぜか花粉症がひどくなるんです

へへぇ~~~~くしょん!!

雨やのに・・・なんでやねん!!

窓を閉め切りクッキーを焼いていました




アーモンドパウダーが入ったクッキーです

混ぜて~~まぜて!!

材料を混ぜるだけ・・・




少し柔らかい生地なので絞り出し袋で好きな形に絞ります

180℃のオーブンで12~15分こんがりと焼きます




サクサクでこのままでも美味しそう~~

でも・・・もうちょっと手を加えますね




同じ形を探し間にジャム(アプリコットジャム)を挟みます




粉砂糖を茶こしでふりかけると・・・

美味しそうになってきたでしょう




アーモンド風味の香ばしいクッキーです

サクサクの軽い口当たりとジャムの甘酸っぱさがよく合います




明日いつもお野菜を頂く主人のお友達に

おかきとセットで手土産にする予定です






アケビの花~♪

2014-03-25 | My Garden

今日も庭でうろうろ・・・



アケビの木にたくさんの花がついています

昨年は受粉をしてバナナみたいな実を付けましたが

大きくなる前に全部落ちてしまいました

今年こそお芋みたいな実を生らせるぞぉ~~



大きな植木鉢の移動~~~

うぅ~~腰がっ!

年々辛くなってくるぅ~~



それを見ていた主人は

「ミニ盆栽にしたら」・・・だって!!

q(→0←)p アチャ~






パン3種~♪

2014-03-24 | おウチパン♪

今日は春本番の暖かさ・・・

急用で京都伊勢丹まで

春コートで出かけましたが

日中は20度と汗ばむ陽気です



ヘへェ~~~クション!

こんな日は花粉症ひどいです

早々に帰宅

午後からは窓を閉め切り自宅でパン焼きです



ハムロールとブルーベリーロールパン



仕上げ発酵後照卵をしてオーブンで焼きます



ハムロールは焼いているとまるで生きているかのように

中心がむくむくと盛り上がってくるんです



こちらもむくむく~~

ブルーベリーが顔を出してきます



お惣菜はハムだけなのであっさり系

黒胡椒で味にアクセントをつけます



ついつい手が出て2~3個食べちゃいそう~~



ーーーーあんパン

ブロ友の美味しそうなあんパンを見ていると

私も食べたくなって焼いちゃいました~~



今日のあんパンはおへそがありません

ブロ友と一緒で真似っ子です



オーブンの癖でしょうか?

焼き色にムラができてしまいました



たかがあんパン!

されどあんパン!

奥が深いです

・・・

・・







そろそろ庭に出て・・・

2014-03-23 | My Garden



昨年の春に買った金柑の木

枝がしなるほどたわわに実っています



小さな木にこんなにたくさん実らして良いものなのか?

は解りませんが・・・今日収穫

そのままガブリッ!

とても甘くて美味しかったですよ



そんな広い庭ではないけれど・・・

お天気の良い日は必ず外に出てお手入れをしています

特に花殻摘みが大好きなんです



散歩のついでに眺めて行かれる方もいて

顔見しりの方がとっても増えました



なんだかお花もいきいきして嬉しそうです







昔懐かしい手作りおかき~♪まだまだ修行中

2014-03-22 | うまいもん!



ちょっと甘いものが続いたので

今日はおかきを焼きました

 

オープントースターで焦がさないように焼きます

 

醤油タレを作り

焼いたおかきは冷ましておきます



今日は一人で流れ作業~~

醤油タレをつけてザルに上げます

山椒おかきが山友に人気があったので今日も山椒味です



次に網の上に並べて自然に乾かします

こういうお醤油がしゅんだおかき大好きなんです

いつもここまではまずまず納得の出来なんですが・・・




次は乾燥です

前回は電子レンジで乾燥したんですが・・・

カリカリッ?違うなぁ~パリパリ?でもない

言葉が見つからへん・・・

どうも軽い感じに仕上がるんです(個人の好のみかもしれませんが・・・)



今日はホットプレートで乾燥します

クッキングシートの上に直接置くと保温でも少し焦げるので

100均でかった網を置いてみました

うまく乾燥できるかなぁ~~

おかき修行は続きます