+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

本格的なアイスクリームが家庭でできます♪

2014-03-21 | ♡Sweets♡

寒い~!寒い~!

今日はみぞれまで降りだして

真冬なみの天気です

春はもう少しのようですね


部屋を暖かくして・・・

こんな冷た~~いもの作りました



昨年、我が家の庭で育てたラズベリー

食べきれなくて冷凍しておきました

それを使ってずっと作りたかったアイスクリームに挑戦です

 

アイスクリーマーがあればいいのですが・・・

そんな洒落たものはありません

我が家にあるものでつくることに・・・

卵と牛乳をベースに作ります

材料は牛乳・グラニュー糖・卵黄・生クリーム

分量や作り方は又いずれ・・・



これを冷凍庫で冷やし固めます



冷凍庫で凍らせたものをフードプロセッサーに入れ

がぁ~~~と砕くだけ



がぁ~~~!

なめらかで口溶けのいいアイスクリームに仕上がっています♪



バニラビーンズを入れればバニラアイスになります

今日はないのでミルクアイスですね



ミルクアイスの中にラズベリーを冷凍のまま入れ

フードプロセッサーでがっがっが~っ!となめらかになるまで混ぜます

♪ベリーベリーd(・_・)(・_・)bグットグット♪

口溶けなめらかなこれはもう本格的なアイスクリームです



カップに小分けにして・・・



サランラップで蓋をして冷凍庫で保存



次は抹茶アイスやチョコアイス・・・

黒ごまアイスなんて我が家だけのオリジナルアイスを

作って見たくなりました



ミルクアイスに好きなものをプラスアルファ~~

お好みのアイスクリームを作ってみてはいかがでしょう





カリッ!と美味しいピザ3種~♪

2014-03-20 | おウチパン♪

冷たい雨の一日でした



ゴルフと言えばほぼ100%の確率で雨降りの主人

半日でも止んでくれたらええねんけど・・・今日は一日中雨降り~~

きっと肩を落として帰ってくるであろう方の為に

ピザを焼いてみました

生地はできるだけ薄~~いのが好み

パリッ!パリッ!と薄く焼き上がれば最高なんだけれど・・・



最初のトッピングはピザソースに

玉ねぎのスライス・ピーマン・サラミ・黒オリーブ

最後にピザ用チーズをたっぷりのせて焼きました






こちらも生地は薄~~~く薄くのばし

オーリーブオイルを薄く塗りピザ用チーズとマヨネーズ

乾燥バジルを散りばめて焼きました






こちらは蜂蜜とりんごをトッピング♪

出来上がってからアプリコットジャムを塗り照りを出しました



緑色のアップルミントが生っていたのでトッピング

薄くて周りがカリカリの今日のピザ

作りたてアッツアツ!は格別です

o■~~(´ε`;) フーフー



ワカメは鮮度が命~♪

2014-03-19 | うまいもん!

今日はなんて暖かなんでしょう!!



ぽかぽか陽気に誘われて一気に花が咲きだしています




今日の昼食です

珍しくもない鶏の照り焼きですが

普通の主婦が豪華ランチを頂くと

普段の食事にどう影響するのでしょうか
そんなたいそうな事かいな・・・

昨日の外食が活かせてるかなぁ~
ーちょっと疑問やなー



あちこちワカメをふんだんに使っています




と言うのも・・・

主人の友人から生ワカメをいただきました

 

早速熱湯の中に入れると・・・

パァ!!!と一瞬で鮮やかな緑色に・・・

すごくきれいです

 

それを水で洗い茎と柔らかい部分に分けます

 

茎ワカメは実山椒と一緒に佃煮にしました

柔らかい部分は冷凍保存です



茎ワカメの佃煮

今が旬なのでしょうか

香りがよくてとっても美味しかったです

食材のすべてを無駄なく使う倹約気性は

祖母から代々受け継がれたものなのでしょう







中納言~♪

2014-03-18 | うまいもん!

姉と久々大阪にお出かけしました

いつも家飯ばかりでめったに外食はしないので

姉と合う時は普段食べられない美味しいものを

御馳走していただいています

今日は活伊勢海老料理「中納言」の

ランチコースを楽しんできました




まず食前酒(梅酒)が運ばれてきます



伊勢海老の活造り

甘くてプリップリ!美味しかったですぅ~



彩り新鮮野菜サラダ

特製ドレッシングも美味しいです



伊勢海老の甲羅揚

かぼちゃと伊勢海老のクリーミーなお味のフライ




伊勢海老のお味噌汁

とっても美味しいお出汁でした



お口直しの氷菓



「伊勢海老焼物」季節の味わい



ちらし寿司ともう一つは伊勢海老の海苔茶漬どちらか選べます

二人ともちらし寿司をチョイス




デザート・コーヒー



大阪駅前第3ビル32階からの見晴らしは

ハルカスほどではないけれど視界は良好~!

久しぶりの伊勢海老料理、みんな美味しかったぁ~!

ごちそうさまでした

ヾ(@⌒¬⌒@)ノ 絶品~♪





季の味~♪

2014-03-17 | うまいもん!

今日は朝からとてもいい天気

心がほのぼのと温かくなって

どことなく華やいだ気分になってきます



春を告げる味の一つにいかなごの釘煮があります

新鮮ないかなごを見付けると見逃さずに買います



やはり春になれば食べたくて今年2回目

たぶん今年最後のいかなごの釘煮になるでしょう

この時季にしか味わえないうまいもんです


ーーーー



初めて育てたエンドウに花が咲きました



豆ごはんできるくらい収穫できるかなぁ~