しゅんぎくの1・2・3♪

興味のある事 ・ なんでも日記☆

前世

2007-11-12 23:44:42 | つぶやき
前世は韓国人なのではないかと思う程に、しゅんぎくはキムチが大好きです。

3、4年前には好きが高じて自分でキムチを漬けた事もありますが、まずはレシピ通り作ってみた所……

まぁ~~~それはそれは辛いというより、口の中が痛いキムチが出来上がりました(^^;)


ご存知の通り、キムチは醗酵食品ですから、醗酵が進むにつれ酸味が増していきます。

『食べ頃』 は花の命のごとく、短いのであります☆


ところが、自分で漬ける時にはある程度の量を漬ける事になるので、正直もてあましてしまいました。

韓国産の唐辛子をた~~~っぷり使ったので、目はチカチカ、鼻はヒクヒク☆☆

何より、家中がスンゴイ臭いに包まれて、それ以来キムチ作りはやってません


市販のキムチは沢山試してみましたが、なかなかコレ! という好みの味に出会えませんでした。


そんな沢山のキムチの中、今1番のお気に入りはコチラ




響キムチ


地元のメーカーさんが作っているので、多分この辺でしか売ってないと思いますが、今はこのキムチが1番好きです

パパちゃんもキムチ星人なので、280g入りのこのキムチ、開けたその晩ご飯1食で、キレイに食べつくしてしまいます

毎日食べるとキムチ貧乏になってしまうので、4日に1度位の割り合い(?)で食べてま~す


辛うま~~~



<昨日の晩ご飯>

鮭のムニエル
鶏手羽の炭火焼き (チン☆)
豚・ブロッコリー・水菜・もやしのオイスター炒め
おくらのおかか醤油
コーンスープ