前世は韓国人なのではないかと思う程に、しゅんぎくはキムチが大好きです。
3、4年前には好きが高じて自分でキムチを漬けた事もありますが、まずはレシピ通り作ってみた所……
まぁ~~~それはそれは辛いというより、口の中が痛いキムチが出来上がりました(^^;)
ご存知の通り、キムチは醗酵食品ですから、醗酵が進むにつれ酸味が増していきます。
『食べ頃』 は花の命のごとく、短いのであります☆
ところが、自分で漬ける時にはある程度の量を漬ける事になるので、正直もてあましてしまいました。
韓国産の唐辛子をた~~~っぷり使ったので、目はチカチカ、鼻はヒクヒク☆☆
何より、家中がスンゴイ臭いに包まれて、それ以来キムチ作りはやってません
市販のキムチは沢山試してみましたが、なかなかコレ! という好みの味に出会えませんでした。
そんな沢山のキムチの中、今1番のお気に入りはコチラ
響キムチ
地元のメーカーさんが作っているので、多分この辺でしか売ってないと思いますが、今はこのキムチが1番好きです
パパちゃんもキムチ星人なので、280g入りのこのキムチ、開けたその晩ご飯1食で、キレイに食べつくしてしまいます
毎日食べるとキムチ貧乏になってしまうので、4日に1度位の割り合い(?)で食べてま~す
辛うま~~~
<昨日の晩ご飯>
鮭のムニエル
鶏手羽の炭火焼き (チン☆)
豚・ブロッコリー・水菜・もやしのオイスター炒め
おくらのおかか醤油
コーンスープ
3、4年前には好きが高じて自分でキムチを漬けた事もありますが、まずはレシピ通り作ってみた所……
まぁ~~~それはそれは辛いというより、口の中が痛いキムチが出来上がりました(^^;)
ご存知の通り、キムチは醗酵食品ですから、醗酵が進むにつれ酸味が増していきます。
『食べ頃』 は花の命のごとく、短いのであります☆
ところが、自分で漬ける時にはある程度の量を漬ける事になるので、正直もてあましてしまいました。
韓国産の唐辛子をた~~~っぷり使ったので、目はチカチカ、鼻はヒクヒク☆☆
何より、家中がスンゴイ臭いに包まれて、それ以来キムチ作りはやってません
市販のキムチは沢山試してみましたが、なかなかコレ! という好みの味に出会えませんでした。
そんな沢山のキムチの中、今1番のお気に入りはコチラ
響キムチ
地元のメーカーさんが作っているので、多分この辺でしか売ってないと思いますが、今はこのキムチが1番好きです
パパちゃんもキムチ星人なので、280g入りのこのキムチ、開けたその晩ご飯1食で、キレイに食べつくしてしまいます
毎日食べるとキムチ貧乏になってしまうので、4日に1度位の割り合い(?)で食べてま~す
辛うま~~~
<昨日の晩ご飯>
鮭のムニエル
鶏手羽の炭火焼き (チン☆)
豚・ブロッコリー・水菜・もやしのオイスター炒め
おくらのおかか醤油
コーンスープ