私は、最近、育て始めたものがある。
何かと言うと??
それは↓↓何かと言うと??
ちゃら~~ん
ズバリ、ぬかどこだ。
え=~だしの次はぬか床?って...
ちょっとおばさんチックだったか?えっ?だいぶおばさんチックか?地味か・。。。??
えっ??地味か?
だけど、まぁいいか、ホントにおばさんだし、な。
思い起こしてみるにあたり、嫁いでからしばらくの間は
何年かの間は、家にもあったのよね、ぬか床。
毎日ちゃんとお手入れをして、良い具合に漬かるようになっていたのだけれど
タバサが産まれ、毎日混ぜる事が難しくなり、そのうち、カビるんがはえ...
そしてまたかびるんが生え。。。。
しまいにはすっかりとからしてしまったのだけれど、やっぱり、たま~に食べたくなるもんで
ならば今年からまたちょっと漬けてみようかしらね♪と
まず手始めに上のぬか床を買ってみたのだ。
こう言うのは、冷蔵庫に入れられるし便利ね~。
家庭の味になるまでは、若干、時間がかかりそうだけど
買って漬ければすぐに食べれるし。
足して~増やして~としていけば育てがいがありそう。
今はまだまだ、塩の味がまろやかじゃないので
いろいろな野菜を漬けこんで
そうね~出来ればもっと乳酸菌を増やしたいところ。
来月位には美味しく漬かるようになっているかな??=
まぁ、(注)からさなければ
飽きなければ!上手に育てられれば....の話しだけどね。