11月3日(文化の日)は、私達のじゅうと数回目の結婚記念日だったので、家族3人で夕飯を食べに行って来た。
我が家の結婚記念日のディナーと言えば、蟹を食べに行く確立が多しだったのだけれど、今年は趣向を変えてしっとり(?)と
以前から気になっていたお店=高尾山口方面にある「うかい鳥山」へ♪行ってみたかったのだけれど、あいにく予約でいっぱい××だったので(今の時期は七五三祝い率が高しらしい)
今回は高尾山ICの側にある「うかい竹亭」のほうに行って来てみた。
雰囲気は鳥山だけれど、料理は竹亭に軍配が♪等と言っていらっしゃる方もいるから、どんなものなのだろうね~?等と話しながら向かってみたけれど、竹亭のお店の雰囲気だってなんのその。
思いっきり「和」テイスト感ばっちりで、敷地に入った途端に、あまりに素敵過ぎて感動のため息がもれてしまう程素晴らしい店構えでいらっしゃった。
待ち合い処ですらもお洒落な茶室みたい。
今回は私達は大部屋を襖仕切りでしきったお部屋だったけれど、早目に予約を入れれば↓↓の写真のような、素敵な離れ個室も予約出来るみたい。
それこそ、何かの席を一席もうける際に利用するには、ぴったりなお店だと思われるな。
従業員の方に、案内されるがまま、素晴らしい日本庭園を歩きながら棟に向かったのだけれど
途中の池には、立派な「鯉」が何匹もいたりして.....
口をパクパク開けながら近付いてくるのだけれど、その姿を見た途端
何故だか、最近の私の心のお友達♪「とらちゃん」の
こ~んな姿を思い浮かべてしまった....うぉ~っ、アブナイ・アブナイっと。(笑)
さて、肝心の料理の事。
単品料理で何品かとも思ったけれど、今回は「朴葉焼懐石」8,610円をオーダーしてみた。
←粒蕎麦蒸し(お蕎麦の蒸し物)
←秋の夜長の宴がテーマらしい。
お月様を意識してお料理も盛り付けもま~るくま~るくなっているらしいのだけれど
お料理もさながら、お料理の「運ばれかた」もお洒落ですこと♪
なんでも料理長さんが季節ごとにテーマを決めて
食材から盛り付けからお皿から全て考えていらっしゃるらしい。。
季節のもの
↑マツタケの土瓶蒸し
の、まぁ~~~~~~美味しかった事ったら
旬のものと言ったって、マツタケなんて豪華なもの、普段は滅多に!!!食べられませんものね。
お造りも新鮮だし
イワナの塩焼きも美味しくって、普段、川魚は滅多に食べないのだけれど、ぺロリと食べてしまった。
←メインの朴葉焼き
お肉とお味噌の味を絡ませながら、手元で焼き
ぺロリ。
香りも良くお肉もとても柔らかく、お味噌の味も甘過ぎず辛過ぎずとても美味しかった
〆のご飯も旬な一品としてマツタケご飯が。
←デザートはふかしたての栗饅頭
アツアツふかしたてのお饅頭で、まるで、栗そのものを食べているようだった。
雰囲気の良いお店で、美味しいものをゆっくりと頂いて
長く一緒にいればいる程、まぁ、お互いに「言いたい事」も「やりたい事も」山のようにあれど
なんでしょうけど~(笑)
まぁ、これを機にまた頑張りましょうかね、そんな事を思う、結婚記念日になりましたとさ。
今度は鳥山のほうにも行ってみたいな~。
それこそ、妹や母が帰国してきた際には是非、一度。
いや、ここは一丁思い切って!!アメリカ人の義弟とかが来日した際にも是非一度
連れて行ってみたいわ。
みんな、なんて言うんだろうな。(‐m‐)