心のちょきん

大好きな旅行の事☆日々感じたこと等を日記にしてます。18年目。主に日記
⭐︎一周回って最近、#タグ付けてます。

さかなさかなさかなあ。

2017-06-04 | 日々の暮らしネタ
爽やかな初夏の陽気に誘われて以前から気になっていた大磯漁港にある



めしや大磯港にお魚ランチを食べに行って来た。



新鮮なお魚が食べられると言うことで、人気があるらしいこのお店。

小田原の早川漁港に続いて、いつか、お魚好きな母や、海鮮丼好きな妹が来日したときに連れて行ってあげられればいいなと、お店の下見を兼ねてのランチだ。



お店の場所は少しわかりにくく、大磯港の真ん前というか…真ん中というのかな。
駐車場もちょっとわかりにくかったけど、港の駐車場が利用出来た。

お店自体は↓↓海の家のような感じ。





ランチのメニューはお刺身定食や塩焼きの定食、煮魚定食などがあるのだけれど、食材自体はその日漁港に水揚げされたお魚によって決まるらしく、同じお刺身定食でも、日によってお刺身の内容が変わるらしい。

12時半過ぎ位に着いたのだけれど、外には先客が
4組×10名以上は並んでいて、やっぱり人気のお店なんだなーと思った。

お刺身定食や生しらす丼などは、すでに売り切れ。
生しらす丼なんて、今日は5食限定だったらしい。

メニューが上から順番に消されていたので、並んだはいいけど、ちょうど私の前で魚がなくなって
がびびーんな状況になるのではないか?と、ちょっとドキドキしてしまった。

並んで程なくすると店員さんがオーダーを聞きに来た。

まずは先にオーダーをし、食券をもらって待つと言うシステムになっているらしい。

残っていたメニューから、父ぼのはおしつけ(あぶらぼうず)の煮付け定食、私はいさきの塩焼き定食をオーダー。

私の前の人でかますの塩焼き定食がなくなり、おしつけの煮魚定食は父ぼのを最後に売り切れだったようで、ギリギリセーフだった。



席に着いたら生ビールも頼めるって言うもんでさ、むひっ♩



立派なぷりぷりのいさきの塩焼きが丸々1匹どーん



マグロのお刺身が三切れ、アジのフライに、ちくわの荷物、ごはんとお味噌汁、お漬物もついてボリュームたっぷり。



父ぼのの頼んだおしつけも厚さがあって、あぶらがのっていて優しい味付けだけど食べ応えたっぷり

アジのフライは揚げたてサクサク、中身はふんわりでマグロのお刺身も新鮮

すごく美味しかった。

煮魚好きな父ぼのも大満足していたので、妹や母もこれなら食べられそう。

妹や母が来日した時にも、新鮮で美味しいお魚が食べられたらいいなー。

妹も母も早く来たら良いのに。

じゃないとねー、今日の生しらす丼みたいに売り切れになっちゃうぞっ*

ちなみにりーちゃんもだよ。
りーちゃんも早く来ないとね、大好きだったちーず味のかーるがだ。

カールが、スーパーからなくなっちゃうらしいぞ?

だってこの前ニュースでやっていたもの。

と、言うことで、どんなもんなのか?
おばちゃんはいまからりーちゃんのために近所のスーパーにカールを見に行ってまいりやす(笑)

コメント
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