楽しみにしていた今回の箱根のお宿
【きたの風茶寮さん】のお夕食。
こちらの宿の料理長さんを知ったのは、もう10年以上前。
母がアメリカに引っ越しをするときに想い出作りで宿泊した、箱根で有名な某旅館のお食事に感動したのがきっかけ。
それからその何年か後。
またあの料理が食べたいね♪と、再訪したのに、料理長代わってましたー、残念でしたぶっぶー
な思いをしてからも、なんかずーっとあの人が作ったお料理が食べたいなぁって願ってたのよね。
だけど考えてみたらわたし、何故だか料理長さんの下のお名前だけ、覚えていて(普段は人の名前なんてさっぱり覚えられないくせに(笑))
で、検索してみたら、こちらの旅館が見事にHITしたと言うわけ。
我が家では勝手にニックネームまでお付けさせて頂いている
料理長さんご考案のお料理は♪♪
テーマが決まっていて【夏に見る時々】
素敵なネーミングにあたしゃードキドキ
たっぷりの写真と共に記帳しときます。
撮ってきた写真全部載せるから長いよ。
食前酒 ひまわり
突き 夏のしずく
しょっぱなから、はすの葉を引っ張ってはずしてからお召し上がりくださいと言う遊び心付。
赤い丸いのはマイクロトマトと言うトマトらしい。
出し汁ジュレはさっぱり。
旬菜 あさもや
蓋をはずすともやぁーって。
香 うちわ
お出しが上品な味だー。
料理長からの感謝の一品 茶碗蒸し
夏のお野菜で作られてました。
オプションでつけた毛ガニ(ちょっと順番が違うかも)
毛ガニをまるまる一杯って、なかなか食べられないよねー。
恵み 雲と海
盛り付けが本当に雲と海。
海老のお造りの美しいことよ
指だけ出演 父ぼののちゃかりはん付(笑)
強肴 花火の音
メインはお魚かお肉か。わたしはお肉をチョイス
白老牛のローストビーフと小田原地鶏のグリル
花火の音 はなるほどねな食卓で作るポップコーンの音でちょっと笑ってしまった。
煮物 おもかげ
冷やし煮物仕立て
流しそうめんをイメージしてお召し上がりくださいって♪
止肴 夕焼け
食事 朝顔
ご飯は北海道産 ふっくりんこ。
お茶漬けでもお楽しみください
と、もうお腹がはちきれそう。
ご飯の写真は撮り忘れちゃった
見て良し食べて良し♪やっぱり良いわー
と思った念願のお夕食はここまで。
が、ここのお食事は、ここからもすごかった。
水菓子 風鈴
↑こちらの中から、お好きなデザートをお一人様3種類
アイスのトッピングも3種類お選びくださいって。
お食事はお食事処で。
デザートはお部屋でも頂けると言う事なので、お部屋に運んでいただいてゆっくりいただく事にした。
お部屋にあるミルとコーヒー豆が、ここで大活躍。
ひゃー、食べた食べた。
その後、わたしはゆっくりお部屋の温泉を満喫。
父ぼのさんは自分へのご褒美に、スパでオイルマッサージを受けて、束の間の贅沢、
非日常な箱根の夜は更けていったのでした。
(遊びに来てくださりありがとうございます☆)
chiro