もみじの紅葉のように真っ赤に染まった赤カブです。
主人が我が家の小さな菜園で作ったものです。
赤かぶをスライスして塩を振り重石をして半日ぐらい置くと、水分が出てしんなりして来ます。
別の容器に、酢に砂糖化学調味料を入れたものを用意し、しんなりしたかぶの水分を絞って酢に漬ける、1日ほど経つと白かった株がまかに染まります。
葉っぱの部分も塩漬けにして、水分が上がってきたら、みじん切りにして、お好みで七味唐辛子や、こぶ茶を少し振って食べると美味しいですよ。
真っ赤に染まった蕪を見ると、実相院のもみじを思い出します。
主人が我が家の小さな菜園で作ったものです。
赤かぶをスライスして塩を振り重石をして半日ぐらい置くと、水分が出てしんなりして来ます。
別の容器に、酢に砂糖化学調味料を入れたものを用意し、しんなりしたかぶの水分を絞って酢に漬ける、1日ほど経つと白かった株がまかに染まります。
葉っぱの部分も塩漬けにして、水分が上がってきたら、みじん切りにして、お好みで七味唐辛子や、こぶ茶を少し振って食べると美味しいですよ。
真っ赤に染まった蕪を見ると、実相院のもみじを思い出します。