15日は小正月!朝から小豆粥をたべて、門松をはずして、とんど(焚き火)で燃やします。
数年前まで、若草山の山焼きも、成人式も15日。昨今観光客誘致の為!参加者しやすくする為か、休日に行われるようになり、行事の予定も年により変化するようになりました。良いような、悪いような?。
我が家では、15日は小豆粥にとんど!変わりなく続けています、いつまで続けられるか分かりませんが、伝統は大事にしたいですね。
お正月気分もとっくに、消えうせてはいますが、小正月を過ぎると、本格的に、2008年の頑張り時、今年は1月から、開店休業中だった、和裁(着物を仕立てる)の仕事が入り、幸先良いかな?
今年はどんな年になるのでしょう?自分の頑張り次第ですね。さあ!頑張ろう!
ちなみに我がの昼食は、焼餅を入れたおぜんざいです。
数年前まで、若草山の山焼きも、成人式も15日。昨今観光客誘致の為!参加者しやすくする為か、休日に行われるようになり、行事の予定も年により変化するようになりました。良いような、悪いような?。
我が家では、15日は小豆粥にとんど!変わりなく続けています、いつまで続けられるか分かりませんが、伝統は大事にしたいですね。
お正月気分もとっくに、消えうせてはいますが、小正月を過ぎると、本格的に、2008年の頑張り時、今年は1月から、開店休業中だった、和裁(着物を仕立てる)の仕事が入り、幸先良いかな?
今年はどんな年になるのでしょう?自分の頑張り次第ですね。さあ!頑張ろう!
ちなみに我がの昼食は、焼餅を入れたおぜんざいです。