昨日孫と遊びたくて、息子の家に迎えに行ってきました。
今年、幼稚園3年保育に入園予定、大きくなりました。
何でも真似をしたがる孫は、シャカシャカと茶せんを振りますが、なかなかお茶は点てられません、でも大満足。
自分で点てたお茶を、自分で美味しいねって、飲んで、もう一回・・・結局ジイジの分もバアバの分も点ててくれました。
今年、幼稚園3年保育に入園予定、大きくなりました。
何でも真似をしたがる孫は、シャカシャカと茶せんを振りますが、なかなかお茶は点てられません、でも大満足。
自分で点てたお茶を、自分で美味しいねって、飲んで、もう一回・・・結局ジイジの分もバアバの分も点ててくれました。
昨日暖かかったので、金柑を少し収穫しました。
主人の選定が良かったのか、今年は大きな粒が稔りました。
kiteさまに教わったように
お酢を入れてみました。金柑特有の辛みが和らいだようです。
金柑は皮を食べて中にを捨てる!と言います。
生でも皮は甘く、中身はほろ苦く、それはそれで美味しいです。
主人の選定が良かったのか、今年は大きな粒が稔りました。
kiteさまに教わったように
お酢を入れてみました。金柑特有の辛みが和らいだようです。
金柑は皮を食べて中にを捨てる!と言います。
生でも皮は甘く、中身はほろ苦く、それはそれで美味しいです。
学生時代から、長年お稽古してきた茶道をやめてから炉を開くのは、本当に久しぶりです。
お道具は、更好棚に水差しは、相馬焼・棗は源氏車の平棗、お茶碗は、扇面の御所車・掛け軸はかまくら雛・・・
皆お稽古用で、見劣りしますが、お雛様のお茶の雰囲気を考えての道具合わせにしました。
一人でお点前をしてみました。
10年以上、お点前をしてなくても、出来るものですね。若いころ覚えた物は、体に残っているのでしょうか?
毎週頑張っているダンスの振り付けは、とんと覚えられません。
お道具は、更好棚に水差しは、相馬焼・棗は源氏車の平棗、お茶碗は、扇面の御所車・掛け軸はかまくら雛・・・
皆お稽古用で、見劣りしますが、お雛様のお茶の雰囲気を考えての道具合わせにしました。
一人でお点前をしてみました。
10年以上、お点前をしてなくても、出来るものですね。若いころ覚えた物は、体に残っているのでしょうか?
毎週頑張っているダンスの振り付けは、とんと覚えられません。