何年か前に道の駅で、八鹿豚の冷シャブ定食を食べた。
ここは八鹿だから、八鹿豚の名を付けたのか・・・?
別に何も気にせず食べたが、豚は美味かったなー。 の記憶が残っている。
・・・後で知ったのだが、八鹿豚はブランド豚だったのである。
しかも生産量が少ないので、幻の豚とも呼ばれる。
最近になってから 八鹿豚を食べれる店がある事を、とある人から聞く。
で、ヨメハンと一緒に行ってみる。(2017年12月18日)
店の名前は“ベリッタ” コストパフォーマンスに優れたお店でした。
入ったのが11時半だったので、一番のりだった。
自分はトンテキを、ヨメハンはヒレステーキを注文する。
まずはスープが出る。 ワカメと数種類のキノコが入ったスープだった。
トンテキ
ヒレステーキ
いずれも税込1200円で、ご飯は蛇紋岩米のコシヒカリ。
これも収穫量が少ないので、幻のお米と云われる。
厚切りのお肉は、やわらかくて味も良い!! 美味しゅうございました。(*^ω^*) ごっつぉーさん
何分遠地なのでそうは行けないが、機会があればまた寄ってみたい。
それから東屋が新設された、富久貴の滝(夜久野町)に行く。
釘は最小限の使用で、上手く木を組み合わせた立派な東屋だった。
ここは八鹿だから、八鹿豚の名を付けたのか・・・?
別に何も気にせず食べたが、豚は美味かったなー。 の記憶が残っている。
・・・後で知ったのだが、八鹿豚はブランド豚だったのである。
しかも生産量が少ないので、幻の豚とも呼ばれる。
最近になってから 八鹿豚を食べれる店がある事を、とある人から聞く。
で、ヨメハンと一緒に行ってみる。(2017年12月18日)
店の名前は“ベリッタ” コストパフォーマンスに優れたお店でした。
入ったのが11時半だったので、一番のりだった。
自分はトンテキを、ヨメハンはヒレステーキを注文する。
まずはスープが出る。 ワカメと数種類のキノコが入ったスープだった。
トンテキ
ヒレステーキ
いずれも税込1200円で、ご飯は蛇紋岩米のコシヒカリ。
これも収穫量が少ないので、幻のお米と云われる。
厚切りのお肉は、やわらかくて味も良い!! 美味しゅうございました。(*^ω^*) ごっつぉーさん
何分遠地なのでそうは行けないが、機会があればまた寄ってみたい。
それから東屋が新設された、富久貴の滝(夜久野町)に行く。
釘は最小限の使用で、上手く木を組み合わせた立派な東屋だった。