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あの年末年始の長期天気予報はなんだったんだという天気が続いていますが
今日も「晴れ時々曇り」で、なにか申し訳ないようです(笑)
せっかくのお天気なのに、普段出張で出ているせいか
どちらかと言えば
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B級グルメファン?から最近グルメ写真&記事がないと言われそうなので
我が家の正月料理を紹介します。
(新しく写真を撮って記事もと思いましたが、一昨年の写真と記事が
意外といいので(自分で言うか?)それを引用します)
正月と言えば「お雑煮」です。
県によってどころか、家によってもそれぞれ違うのがこのお雑煮。
我が家のお雑煮は、豚肉、大根、人参、こんにゃく、里芋そしてなんと
キャベツが入って醤油味が特徴の具だくさんお雑煮。
キャベツの甘みがとってもいいのです。(他の家ではたぶんないでしょうが。)
そして大晦日に食べた鮭の塩引きの皮で出汁をとった鮭雑煮の2パターンです。
肉雑煮
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鮭雑煮
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おしるこ
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昔は、おしるこは別枠で食べたのですが、最近では奥さんの実家の習いで
お雑煮といっしょに食べるようになりました。
そちらでは、餅をおしるこで食べ、お雑煮には餅を入れず
おかず?として食べるのです。
私はどちらも餅入りで、た~んといただきます。
ここからは今年のもの。
自家製の栗きんとん
家内得意の栗きんとん、文句なしに美味いです。
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我が家ではカリカリと昔から呼んでいる数の子いっぱいの
松前漬け+切り干し大根?(これも自家製)
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こちらは既製品の盛り合わせ
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家でゴロゴロしていて美味いものを食べてちゃおもしろいように
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