越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

久しぶりに「翔」で夕食

2011-01-28 22:01:41 | おいしいよ


時折止み間があるものの基本的にず~~と雪が降り続く新潟です。

積雪量も例年の2~3倍で久しぶり(5年?)の大雪の冬になりました。

「夏が猛暑だと冬は豪雪」との言い伝え?が当たってしまいました。

と言っても当たるか外れるかなんですけどね(笑)

今週末にもまた大雪との予報を受けて近所のあちこちで屋根の雪下ろしが始まりました。

となると大丈夫と思いながらも自分の家も気になるのが心情。

仕事の合間を見て当家も下屋(げや)を下ろしました・・・家内が 

私はさすがに仕事の最中に長い時間抜けるわけにもいかず(ホント?)
落とした雪のかたづけをしました(言い訳?)

明日は休みではなく仕事の土曜日なのですが、
朝から当番の班で町内の集会場の雪下ろしです。

大人数でそれほど広くない平屋の集会場なのでたいしたことはないと
思いますが、久しぶりです。

今度は私の出番です 


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

で、二人とも疲れたのと娘が休みで次男の塾が休みだったので
夕食は近くの「翔」へ。

これまた久しぶりです。

隣の屋根には雪が積もっていたのですが、全く写っていません(笑)



私、家内、娘が注文した

海鮮丼(サラダ・味噌汁・コーヒー付)¥1,150



残念・・・ボケてました。



次男が注文した

ミートスパゲティ ¥800



牡蠣が美味そうだったので単品で

カキフライ ¥650  鶏の唐揚げ ¥600



口の中が火傷しそうなくらいアツアツでプリプリのカキフライ。

タルタルもたっぷりで絶品です。



食後のコーヒー。



この店はいつ食べてもはずれなし。

外に出てみると車にはすでに雪が5センチほど積もっていました 

土曜、日曜と再び大雪の予報ですが、2月になると
それまで1℃くらいの最高気温がようやく
5℃、7℃と暖かくなっていくようです。

とりあえずそれまでがんばらないと・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする