【 本日2本目 】
今日は午前中に三条で用がありその帰りに夕食の買い物をすることに。
天気予報では昨日から一転して気温も下がり一日中雪マークだったので
出かけたついでに買い物もということで「さてどこに?」
たまたま天然の生わさびをいただいたので逆にそれを活かす食材として
寺泊へ行って刺身を買うことにしました。
でも三条から寺泊ってどのくらいなんだろうとナビで調べると30分ほどと
意外に近くて久しぶりの寺泊です。
休日は大混雑しているというイメージなんですが、さすがに寒い冬の時期だったからなのか
駐車場はすいていて楽々でした。
関東方面に進出して有名になった「角上魚類」の本店。
新鮮でお値打ちな魚が所狭しと並んでいて見てるだけでも楽しい。
( この写真は角上魚類じゃなかったかも )
この揚げものは試食して美味しかったのでお買い上げ。
いい刺身も見つかりました。
この内容で一人前500円はお値打ち!
生わさびをおろしましたが本当は葉をむしって上からおろすのが正解です。
ぷ~んといい香りがします。
たくさん付けても鼻がつーんとしなくてマイルドな辛さです。
最後にしょう油を混ぜてごはんにかけ「わさびご飯」にして食べましたがこれまた美味い!
揚げものも美味しくてもっと買ってくればよかった(笑)
今日ビギンのりっつさんから直接受け取った1月のビギン'zooの米&野菜宅配に入っていた
オータムポエム。(この辺ではアスパラ菜と呼ぶみたい)
甘くて抜群に美味しい! 新潟の今の時期には貴重な青菜です。
今日は午前中に三条で用がありその帰りに夕食の買い物をすることに。
天気予報では昨日から一転して気温も下がり一日中雪マークだったので
出かけたついでに買い物もということで「さてどこに?」
たまたま天然の生わさびをいただいたので逆にそれを活かす食材として
寺泊へ行って刺身を買うことにしました。
でも三条から寺泊ってどのくらいなんだろうとナビで調べると30分ほどと
意外に近くて久しぶりの寺泊です。
休日は大混雑しているというイメージなんですが、さすがに寒い冬の時期だったからなのか
駐車場はすいていて楽々でした。
関東方面に進出して有名になった「角上魚類」の本店。
新鮮でお値打ちな魚が所狭しと並んでいて見てるだけでも楽しい。
( この写真は角上魚類じゃなかったかも )
この揚げものは試食して美味しかったのでお買い上げ。
いい刺身も見つかりました。
この内容で一人前500円はお値打ち!
生わさびをおろしましたが本当は葉をむしって上からおろすのが正解です。
ぷ~んといい香りがします。
たくさん付けても鼻がつーんとしなくてマイルドな辛さです。
最後にしょう油を混ぜてごはんにかけ「わさびご飯」にして食べましたがこれまた美味い!
揚げものも美味しくてもっと買ってくればよかった(笑)
今日ビギンのりっつさんから直接受け取った1月のビギン'zooの米&野菜宅配に入っていた
オータムポエム。(この辺ではアスパラ菜と呼ぶみたい)
甘くて抜群に美味しい! 新潟の今の時期には貴重な青菜です。