越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

展示会初日無事終了。

2016-03-12 23:59:21 | 業界雑感
【 備忘録 】

初めてのホテルの初めての朝食。

おにぎり(そして稲荷ずし、パンが主食)などにサラダ、ゆで卵のバイキング(笑)

お客さんのコメントにもあったけどベーコン、ウインナーなどの肉類が欲しいぞ。



準備が早めにできたので10時開始なのに8時過ぎには出発。

会場には8時半ころには到着してスタートを待ちます。

空は雲ひとつない快晴で日差しが強くて日向にいると暑いくらい・・・

なんてコメントがあとで・・・

会場の隣にはこんなにきれいな花が咲いていてFBでアップしたら
「なんの花?」と聞かれてもわかりません(笑)

展示会なので調べられませ~ん。



あとで質問したご本人から夜「サンシュユ(別名:春黄金花)」との回答をいただきました。



8時からスタートして最初のお客さんがなんとうちのHPを見て愛知県岡崎から来られたAさん。

いろいろとお話をさせていただいて嵐山仕上砥石や刃物角度定規、
そして新刊の「大工道具仕立ての技法」をお買い上げ。

その後も順調にお客さんがお見えになってあらと君、人造砥石梨地、
小片秀司氏のラスト1丁の国永寸八鉋、そして新型フタ付ノミ巻、
レザー鉋袋類、ノミケース2段差しなど。

超貴重な「天慶 角面取」はこれまたHPを見て静岡からお越しのYさんがお買い上げ!

空はずっと快晴なのですが午後からは日陰になって恐れていた寒さが~。

用意した上着などをすべて着こんでも倉庫の入り口でほとんど外なので寒すぎる。



今日は19時までなのでそろそろ終わりかなと思ったころ若い大工さんが組ノミと替刃式鉋を
検討し始めたので最後のセールストーク。

墨流し奴三枚裏桐箱入10本組と越翁70mm本体をお買い上げいただいて回りを見ると誰もいない(笑)

いつものパターンで7時半にようやく終了してホテルに着いたのが8時でした。

昨年の売り上げの初日を大きく上回って気分よいのですがそんな時の2日目が要注意です。

明日もう一日がんばります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする