越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

元祖 黒カレー家本舗 ひこね

2016-12-12 23:13:23 | おいしいよ
出張もいよいよ後半戦。

最後のお店で田斎さんの「心童 香の突 8分・寸4 桐箱入セット」の注文をいただけました。

「香の突」とは、一般的には「中突ノミ」とか「穴屋ノミ」と呼ばれるノミを
田斎さんが創作した名称です。

でも今では他の鍛冶屋さんも使うようになり一般名称になりつつあります。

「脇差しノミ」もいずれ同じように一般名称として使われるようになるかも。 

・・・・・

恒例の今日の夕食(笑)

先日も利用したビバシティの中にある「元祖 黒カレー家本舗 ひこね」

以前から気になっていたお店でなんか有名なお店?







トンカツと焼き黒カレー 850円(税別)



野菜などはたぶん煮溶けていて何もないですがコクがあって結構辛い。



黄身を混ぜると少しマイルドになりました。中にチーズが溶けて隠れているみたい。



久しぶりのカツの撮影だったので一切れ横にして断面を見せるのを忘れた(笑)



最近辛いものがちょっと苦手になってきたのですが、これはりぎり美味しい辛さでした。

体がすっかり温まりました。

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