まめ子さんが私のため?にサツマイモの蔓を刈取り、要りませんかとお昼過ぎにTELを下さった。
友人からは調理済みの蔓を頂いて食べたことはあるのですが、自身で調理したことは一度もありません。
折角のご厚意と、一度調理してみたいとの思いもあったので、公民館へ出かける用もありその帰りに寄る事に・・・頂いた蔓はきちんと揃えられていて、調理するばかりになっていました。
蔓の皮は剥かないでよいとのことだったので、5㎝位のざく切りにして沸騰した湯に塩を入れ2分茹でて水に晒し、水切りしたのを熱したフライパンにサラダ油を入れ、手早く炒めて砂糖、酒、だし醤油で味をつけ仕上げに七味を振り入れ、器に盛ってからいりごまをふりかけ食卓へ、エメラルド色の美しいサツマイモの蔓料理が出来ました。
友人に頂いて食べていた蔓料理とは少し違った感じの、いも蔓料理となりました。
皮は剥きませんでしたが、柔らかで美味しい仕上がりとなり芋蔓も捨てた物ではないことを改めて認識出来ました。
これも頂き物で、健康体操へ行き枝に着いたままの枝豆を頂いたので、少しでも新鮮なうちが美味しいと帰って直ぐに枝から外し、洗い桶に塩を振り入れてもみ洗いで汚れを落とし、沸騰した湯の中へ塩を入れて8分茹で冷水で粗熱を取って塩をまぶす。
美しい色の茹で枝豆が出来上がりました。
ビールのお供にした枝豆やサツマイモの蔓がとても美味しかったです。
友人からは調理済みの蔓を頂いて食べたことはあるのですが、自身で調理したことは一度もありません。
折角のご厚意と、一度調理してみたいとの思いもあったので、公民館へ出かける用もありその帰りに寄る事に・・・頂いた蔓はきちんと揃えられていて、調理するばかりになっていました。

友人に頂いて食べていた蔓料理とは少し違った感じの、いも蔓料理となりました。
皮は剥きませんでしたが、柔らかで美味しい仕上がりとなり芋蔓も捨てた物ではないことを改めて認識出来ました。

美しい色の茹で枝豆が出来上がりました。
