今年はパッションフルーツが沢山実り、ヨーグルトのトッピングにしたりあちらこちらへ嫁に出したりしていましたが、昨年nekoさんに頂いたパッションフルーツのジャムが忘れられず、今日はそれを作りました。
パッションフルーツを縦半分に切り、スプーンで中から実を取り出しこれを計量してその30%の砂糖を入れ火にかけ煮詰め、熱湯消毒した瓶へ詰めました。
カスピ海ヨーグルトのトッピングにして、甘酸っぱい味と香り種のプチプチ感を味わいながら食べることが出来ました。
そのパッションフルーツ、今日までに大小合わせて73個収穫出来ましたがまだ少し残っています。
今朝も花が2個咲きましたが、後は小さな蕾が見えるだけなので秋にならないと咲かないと思います。
パッションフルーツを育てて以来の花の数と、実を収穫出来顔がほころんでいます。

カスピ海ヨーグルトのトッピングにして、甘酸っぱい味と香り種のプチプチ感を味わいながら食べることが出来ました。
そのパッションフルーツ、今日までに大小合わせて73個収穫出来ましたがまだ少し残っています。

パッションフルーツを育てて以来の花の数と、実を収穫出来顔がほころんでいます。
