あちらこちらからジャガイモと玉ねぎを頂きましたので、大きいジャガイモを選びそれ綺麗に洗い、皮もついたまま二つに切り圧力鍋で蒸しコロッケを作りました。
ジャガイモの蒸し時間は、錘が回り始めて10分蒸らし10分で熱いうちに皮を剥き荒くつぶして塩コショウ、油を引かないで合挽肉を炒め冷凍保存のトロトロ玉ねぎを入れさらに炒めこれにも塩コショウし、つぶしたジャガイモの中へ入れ混ぜ合わせ形を整え、小麦粉 溶き卵 パン粉の順に・・・しっかり冷めてから揚げました。
一つ試食したところ美味しかったので、まだ揚げてない物をじゃが芋などを頂いたご近所さんへ持って行ったところ、またまた頂き物・・・
米ぬか付きで淡竹を頂いたので早速に茹で灰汁抜きし、夕食に間に合うようにおかか煮を作りました。
淡竹は柔らかく、これも美味しかったです。
画像遊び JTrimで枠作り №575
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/36/6e8c4a4399b297416b9e859bbe89dbd0.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c9/5ea20b63554fcd7937516b0223b5d58c.jpg)
一つ試食したところ美味しかったので、まだ揚げてない物をじゃが芋などを頂いたご近所さんへ持って行ったところ、またまた頂き物・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/38/05ffcfe12b3f78927415d963d19ce969.jpg)
淡竹は柔らかく、これも美味しかったです。
画像遊び JTrimで枠作り №575
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/36/6e8c4a4399b297416b9e859bbe89dbd0.png)
一重のバラの花を入れました